menu
search

海鮮含重金屬「鎘」!醫師:這些疾病風險增

字級: minusplus
發稿時間:2016/06/06 17:03 最新更新:2016/06/06 17:03

台北市知名飯店海鮮遭檢出重金屬鎘超標。毒物專家顏宗海指出,「鎘」是第一級致癌物,大量食用不只會傷腎、引發心血管疾病,嚴重可能導致骨頭病變,呼籲多喝水加強代謝。

海鮮含重金屬鎘,吃了雖然不會馬上拉肚子,但毒素將沈積體內,不只會傷腎更可能引發心血管疾病。 海鮮含重金屬鎘,吃了雖然不會馬上拉肚子,但毒素將沈積體內,不只會傷腎更可能引發心血管疾病。

台北市衛生局今天公布市售海鮮抽檢結果,發現2件不合格,都是台北喜來登大飯店販售產品,其中「旭蟹」重金屬鎘超標,「白蝦」的漂白劑更超標5倍。

林口長庚腎臟科臨床毒物科主任顏宗海表示,「鎘」是世界衛生組織公告第一級致癌物,職業暴露吸入會增加肺癌風險,大量食用則會傷害腎臟,引發心血管疾病,長期甚至可能導致骨頭病變,也就是日本俗稱的「痛痛病」。

顏宗海說,吃到鎘比較不會出現急性反應如拉肚子、嘔吐等,但會累積在體內,半衰期多達2、30年,建議多喝水加速代謝,同時勿買來路不明的海鮮,避免把致癌物吃下肚。

至於漂白劑超標,顏宗海指出,如超標濃度高,吃了可能刺激腸胃道,引發肚子痛、拉肚子等不適反應。(記者張茗喧報導)

延伸閱讀》
端午吃鹼粽當心硼砂 吃多恐傷腎!
粽子生菌超標!台中家樂福、大買家、愛買全上榜
熟女久咳不癒走路喘 竟是這種癌作怪!
妙齡女起床背痛難動彈!竟是上班坐太久惹禍

☞怎麼吃、怎麼用、怎麼生活最健康?一起來養生吧!

健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top