menu
search

送給8旬母的生日禮物!40年老菸槍戒了

字級: minusplus
發稿時間:2016/06/05 16:51 最新更新:2016/06/05 16:51

60歲呂先生菸齡高達40年,每天最多可抽掉2包菸,近年發現爬山運動越來越容易喘,透過藥物輔助總算成功戒菸。他說,今天正好是母親80歲生日,希望將戒菸作為禮物獻給母親。

送給8旬母的生日禮物!40年老菸槍戒了

國民健康署、董氏基金會今天舉辦2016「戒菸就贏比賽」頒獎典禮,邀請9組幸運抽中的得獎候選組現場驗尿、驗一氧化碳,確保未吸菸,就可獲得新台幣3萬至30萬元獎金。

董氏基金會表示,本屆共有2萬5252名癮君子報名,有高達7成參賽者成功戒菸,讓1萬7000個家庭遠離二手菸害;此外,參加者中31歲以下年輕族群就佔了4成,相較前屆成長一倍。

來自台東的參賽者鄭先生現年60歲,菸齡高達42年,吸菸幾乎佔了他人生2/3歲月,從事漁業、運動量充足的他,多年來從不覺得抽菸會帶健康什麼危害,直到近年開始晚上常咳嗽、潛水時感到肺活量變差,才決心戒菸。

鄭先生說,戒菸期間他曾試過口嚼錠和戒菸貼片,但口嚼錠只吃2顆就覺得身體不適,工作環境容易流汗也無法用貼片,只好靠意志力戒菸。

「決定不抽、就是不抽」鄭先生說,過去半夜出海都靠抽菸提神的他,戒菸頭一個月幾乎天天打哈欠、頭暈,身邊朋友故意在他面前抽菸,他也猛灌水抵抗菸癮,不僅成功戒菸,參加戒菸比賽還抽中6萬元獎金,令他相當開心。

吸菸是台灣人健康頭號殺手,董氏基金會指出,每年有2萬人死於菸害,每25分鐘就有1人死於菸害;世界衛生組織也警告,和吸菸者同住者罹患肺癌比例,比一般民眾高出3成,兒童氣喘、支氣管炎、肺炎、中耳炎等呼吸道疾病以及白血病等病變風險也大增。

很多人認為不在家人面前抽菸,就沒有二手菸問題,但近年研究證實,吸菸後毒性微粒會殘留在車子、衣服、地毯、桌面、窗簾等物品上,至少含有11種高度致癌物,恐造成兒童認知缺陷,增加哮喘、血癌等風險,呼籲及早戒菸,替自己和家人贏得健康。(記者張茗喧報導)

延伸閱讀》
熟女久咳不癒走路喘 竟是這種癌症作怪!
日本男童遭爸媽丟包!精神科醫師提警告
省錢消暑3妙招!拖把、檸檬大派用場
端午吃粽不增重!必學挑粽吃粽5訣竅

☞怎麼吃、怎麼用、怎麼生活最健康?一起來養生吧!

健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top