menu
search

熟女久咳不癒走路喘 竟是肺癌作怪!

字級: minusplus
發稿時間:2016/06/04 18:11 最新更新:2016/06/04 18:11

一名40歲上班族王小姐,咳嗽數個月以為感冒就醫,確診肺結核,治療後病情不見好轉,嚴重到連走路都喘不過氣,到大醫院檢查又發現已是晚期肺癌,甚至轉移到腦部和骨頭。

熟女久咳不癒走路喘  竟是肺癌作怪!

衛生福利部雙和醫院胸腔內科主任李岡遠表示,這名患者就醫進行基因檢測,發現某特定基因變異,才促進癌細胞加速增生,隨後以標靶藥物治療一週後全身多數腫瘤消退,治療一年後更已重返工作崗位。

衛生福利部國民健康署日前公布民國102年癌症登記報告指出,肺癌高居國人癌症死因之首,年奪逾8000命。

李岡遠說,肺癌有高達8成5是「非小細胞肺癌」,目前研究致病原因可能在於EGFR(表皮生長因子接受器)、ALK(間變性淋巴瘤激酶)基因突變,促使癌細胞增生及轉移。

臨床觀察發現,有近7成患者驚覺有異時都已是晚期,且癌細胞多轉移至腦部、骨頭、腎上腺、肝臟等器官,過去只能透過化學治療控制,但近年已有ALK標靶藥物,可降低副作用、提升患者生活品質,針對晚期肺癌也有健保給付,可省下百萬元醫療費用。

李岡遠提醒,肺癌初期可能出現咳嗽不止、容易喘等症狀,不少人誤以為是感冒、年紀大了才易喘,錯過黃金治療期,呼籲一旦咳嗽超過3個禮拜、胸痛、血痰等就應儘速就醫。(記者張茗喧報導)

延伸閱讀》
突破!這2種藥一起吃 可望治8成癌症
烈日下運動當心熱衰竭!醫師教你這樣做
妙齡女起床背痛難動彈!竟是上班坐太久惹禍
咖啡迷必學!名醫私房「3杯法」喝法大公開

☞怎麼吃、怎麼用、怎麼生活最健康?一起來養生吧!

健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top