menu
search

日本男童遭爸媽丟包!精神科醫師提警告

字級: minusplus
發稿時間:2016/06/03 15:32 最新更新:2016/06/03 17:50

日本一名男童日前遭父母丟包山上失蹤,引發關注。精神科醫師直呼太過分,認為恐導致孩子身心受創,影響未來自信心及人際關係,甚至可能罹患躁鬱症,出現偷竊、說謊等偏差行為。

北海道失蹤將近1週、被父母丟在山區的7歲男孩田野岡大和(圖),意外被發現藏身在鹿部町的自衛隊練習場廳舍。(取自每日郵報網站www.dailymail.co.uk) 北海道失蹤將近1週、被父母丟在山區的7歲男孩田野岡大和(圖),意外被發現藏身在鹿部町的自衛隊練習場廳舍。(取自每日郵報網站www.dailymail.co.uk)

日本北海道一名男童7天前隨父母到山上遊玩,父母為處罰孩子不聽話,把男童「丟包」野熊棲息地,父母隨後折返時男童已不見蹤影,引起全球媒體關注,搜救人員連日搜索,總算在今早尋獲男童。

三總精神部主任葉啟斌受訪時直呼「太過分」,他說,這對父母行徑恐導致孩子身心受創,從此害怕被批判,不僅會影響孩子自信心、人際關係、無法獨立做決定等,還可能患上躁鬱症,從受害者變成加害者都有可能。

不少孩子出現偷竊、說謊等行為,可能是因爸媽管太嚴,孩子怕做錯、講錯話被爸媽修理,反而將一切行為地下化,都是孩子罹患躁鬱症的徵兆。

此外,葉啟斌表示,很多父母因平時忙工作,從小放任孩子玩手機、電動,到了國中孩子已經成癮,父母發現孩子課業下滑卻只會怪罪孩子,都是錯誤的教養觀念,可能讓親子距離漸行漸遠。

葉啟斌說,10歲以前是教養關鍵期,建議父母別開口閉口都問課業、成績,應多和孩子做情感交流,把他們當朋友,互相分享自己心情、生活中的大小事,累積親子間的人情存款,未來要教導孩子正確觀念,孩子才聽得進去。

小孩並不屬於父母親財產,葉啟斌說,呼籲父母別試圖用任何方法,讓孩子成為父母想要的樣子,應著重溝通、尊重孩子的差異,多原諒多包容。(記者張茗喧報導)

延伸閱讀》
突破!這2種藥一起吃 可望治8成癌症
烈日下運動當心熱衰竭!醫師教你這樣做
妙齡女起床背痛難動彈!竟是上班坐太久惹禍
咖啡迷必學!名醫私房「3杯法」喝法大公開

☞怎麼吃、怎麼用、怎麼生活最健康?一起來養生吧!

健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top