menu
search

突破!這2種藥一起吃 可望治8成癌症

字級: minusplus
發稿時間:2016/06/02 16:55 最新更新:2016/06/02 16:55

癌症用藥新突破,三總團隊耗時5年研究發現,把2種特定抗癌藥物並用竟能消滅癌細胞,不僅能解決抗藥性問題,劑量只要原本的1/10,更重要的是,對8成癌症都有效。

突破!這2種藥一起吃  可望治8成癌症

三軍總醫院外科部主任查岱龍自2007年帶領研究團隊,耗時5年找出創新藥物組合,包含2種小分子藥物臨床抗癌藥物「Sorafenib」及純化合物「GW5074」,只要原藥物1/10劑量,就能發揮比原先更好的抗癌效果,研究成果已發表於知名癌症研究雜誌「Cancer Research」。

查岱龍說,目前治療癌症的標把藥物多半透過抑制蛋白活性,達到減輕癌症症狀效果,患者服藥初期可能有效,但過了半年到1年,癌細胞就會突變產生抗藥性,不僅原藥物失效、癌症還可能復發得更嚴重。

這次新發現的藥物組合,則是改變蛋白結構,服用後可破壞癌細胞粒線體,彷彿「把癌細胞發電機關掉,再用轟炸機轟炸」,直接消滅癌細胞,克服抗藥性難題。

研究團隊在小鼠實驗中,將腎臟癌細胞植入小鼠腎臟,並等到癌細胞轉移到全身才開始給藥治療,使用傳統藥物的小鼠4至6週就全數死亡,而使用組合藥物的小鼠有7、8成存活,且幾乎康復。

查岱龍指出,新藥組合不但副作用少,不易產生抗藥性,對已有抗藥性的患者也有效,而且只需原藥物10分之1劑量,是癌症精準醫學的一大突破。

更重要的是,多達8成癌症都適用這項藥物組合,針對肺癌、大腸癌、乳癌、黑色素細胞癌效果特別好,三總團隊正著手研究檢測方法,未來患者只要抽血就能知道是否適用這項療法。

查岱龍表示,這項組合治療案已成功在台灣及美國專利申請,並逐步在其他國家專利申請中,目前也已技轉生技公司進行動物毒性及臨床一期人體試驗。(記者張茗喧報導)

延伸閱讀》
烈日下運動當心熱衰竭!醫師教你這樣做
妙齡女起床背痛難動彈!竟是上班坐太久惹禍
咖啡迷必學!名醫私房「3杯法」喝法大公開
研究:每天1杯茶 失智症風險降2成

☞怎麼吃、怎麼用、怎麼生活最健康?一起來養生吧!

健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top