menu
search

天氣悶熱頭昏腦脹 別喝冰水 改吃這些更消暑

字級: minusplus
發稿時間:2016/06/02 13:23 最新更新:2016/06/02 13:37

今天熱到爆,中醫師李昀真表示,想要消暑千萬不要狂喝冷飲、吃冰,以免體內熱散不出去又累積濕氣,反而更不舒服,可改吃仙草、薏仁和蓮藕。

讀者提供 讀者提供

台北市從近中午時,氣溫就達攝氏37.9度,之後氣溫一路走高,並多次破紀錄,下午2時28分,氣溫達攝氏38.5度,到2時46分高溫達攝氏38.7度,這也是今年以來全台最高溫。

開業中醫師李昀真受訪表示,夏季除了身體容易有濕氣,加上熱,身體可能出現疲倦、頭痛、腸胃不適、皮膚濕疹等狀況,飲食上應特別注意,不要過量飲食,且應選擇清爽食物、減少油膩,增加蔬果量。

她說,可以多吃降火氣的瓜類,包含苦瓜、黃瓜、西瓜等,若體質偏寒涼不適合吃瓜類,也可以吃仙草、薏仁、蓮藕、百合等,也有安神作用。

讀者提供 讀者提供

李昀真說,夏季氣溫炎熱,汗液外洩,容易耗傷心氣,令人煩躁不安,養生關鍵是「養心」,心屬火,可以多吃紅色的食物,如紅豆、蘋果、櫻桃、胡蘿蔔、洛神花等。

她說,從5月20日到6月5日是小滿除濕期,要注意身體裡面的濕氣,近期門診很多人都會主訴有頭暈、軟便、皮膚出疹等問題,就是因為身體濕氣作怪。

要避免身體濕氣加重,李昀真說,夏天若從戶外進到室內,不要狂吹冷氣、喝冰水,因身上毛孔打開,寒氣突然進去,就會讓身體不舒服。

不少人也習慣喝冰水、沖涼讓身體降溫,李昀真說,突然喝冰水可能讓身體突然受刺激,血管收縮,若有心血管慢性疾病者,有出狀況風險,建議喝常溫甚至溫水,幫助新陳代謝,且也不要在大熱天沖冷水澡,避免身體突然受到刺激。(記者陳偉婷報導)

你可能還想看
懷孕別再吃生食 小心胎兒染菌恐喪命
不想染茲卡 去過疫區最好8週別做愛
運動飲料有隱形糖! 運動強度不夠可別喝



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top