menu
search

不想染茲卡 去過疫區最好8週別做愛

字級: minusplus
發稿時間:2016/06/01 18:14 最新更新:2016/06/01 18:14

世界衛生組織(WHO)今天表示,自茲卡病毒(Zika)肆虐地區返國者,應從事安全性行為或避免行房至少8週,以避免病毒透過性行為傳播。

不想染茲卡  去過疫區最好8週別做愛

這比世衛先前建議的一個月長,世衛解釋,這是因為新研究顯示,茲卡病毒在精子存活的時間比先前認為的長。

這項建議只適用未出現感染症狀的男女。專家認為茲卡病毒是拉丁美洲嚴重新生兒缺陷小頭症病例激增的原因所在。

世衛發言人林德梅耶(Christian Lindmeier)告訴記者,若男性伴侶出現茲卡症狀,情侶或夫妻應從事安全性行為或停機6個月,以「確保體內已無病毒及病毒不會傳給伴侶」。

世衛表示,懷孕或想懷孕女性應避免前往茲卡疫區,若她們的男性伴侶曾赴疫區,他們在女性剩餘孕期應避免魚水之歡或從事安全性行為。

世衛並說,茲卡病毒能在體液內存留多久仍不清楚,但本月公布的報告顯示,自庫克群島(Cook Islands)返回英國的一名男性,自首度發現出現症狀以來,62天後病毒檢驗仍呈陽性。(中央社日內瓦31日綜合外電報導)

你可能還想看
運動飲料有隱形糖! 運動強度不夠可別喝
1週不要超過3顆粽 營養師:南部粽比北部粽不油
2萬人因腸病毒求診 6月中下旬到高峰



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top