menu
search

台師大傳肺結核群聚感染!醫師:這些同學要注意

字級: minusplus
發稿時間:2016/06/01 13:01 最新更新:2016/06/01 15:09

台師大傳出疑似肺結核群聚感染,醫師今表示,如確診學生為開放性肺結核,每天和患者在密閉空間相處超過8小時的學生應就醫追蹤,他強調只要按時服藥,治癒率近100%,呼籲別恐慌。

台師大傳出疑似肺結核群聚感染,醫師呼籲,開放性肺結核患者只要維持良好衛生習慣、戴口罩,傳染力將大大降低,呼籲學生、家長勿恐慌。 台師大傳出疑似肺結核群聚感染,醫師呼籲,開放性肺結核患者只要維持良好衛生習慣、戴口罩,傳染力將大大降低,呼籲學生、家長勿恐慌。

台師大物理系傳出疑似爆發肺結核群聚感染,台師大今證實去年底首例學生確診,隨即依程序通報衛生局,2月開學後又再發現2例,總計確診3例,另有5學生為疑似病例。

台灣結核暨肺部疾病醫學會理事長、台北榮總胸腔部呼吸感染免疫科主任蘇維鈞今天受訪時表示,結核病是慢性傳染病,僅有約1成患者會出現徵兆,像是久咳不癒、胸痛胸悶、發燒、夜間盜汗、體重驟降等,其餘9成可能隨時發病,也可能終其一生都處於潛伏感染期。

「咳嗽」是結核病傳染最主要的媒介,有咳才具傳染性,蘇維鈞指出,如確診學生為開放性肺結核且有咳嗽,那麼每天和患者相處在密閉空間超過8小時,或3個月内接觸超過40小時的同學,就應就醫追蹤。

蘇維鈞提醒,如有糖尿病、尿毒症、慢性腎臟病、腫瘤、自體免疫疾病、大量用類固醇、生物製劑者,假使感染結核病,發病機率比一般人高,如符合這些條件又密切接觸,更應特別留意。

「結核病沒有那麼可怕」蘇維鈞強調,只要在家控制服藥2週就不具傳染力,可回學校上課或上班,按醫囑服藥6個月治癒率幾乎100%,呼籲無須恐慌。(記者張茗喧報導)

延伸閱讀》
妙齡女起床背痛難動彈!竟是上班坐太久惹禍
咖啡迷必學!名醫私房「3杯法」喝法大公開
研究:每天1杯茶 失智症風險降2成
年輕爸爸和兒搶電動!竟是早發性失智症上身

☞怎麼吃、怎麼用、怎麼生活最健康?一起來養生吧!

健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top