menu
search

1週不要超過3顆粽 營養師:南部粽比北部粽不油

字級: minusplus
發稿時間:2016/05/31 16:37 最新更新:2016/05/31 16:42

端午多吃粽子應景,但粽子不好消化,熱量又高,奇美醫學中心建議,吃粽子1週不要超過3粒,1天也只要選1餐吃粽子,且建議多吃南部粽,因為南部粽的糯米未經油炒步驟,含油量及熱量都較北部粽偏低,較適合高血脂症病人。

中央社記者王飛華攝  中央社記者王飛華攝

奇美醫學中心營養師朱恩琪今天指出,市售一粒粽子180公克至200公克,熱量高達400大卡至500大卡,若單粒重達300公克以上,或餡料較豐富,熱量更上看600大卡至700大卡。

若是單吃粽子,無其他食物搭配,連續1週吃下來,不只體重直線上升,更容易引發血脂異常;吃粽子1週不要超過3粒,1天只選1餐吃粽子,且避免距離睡前太近的時間吃,讓胃腸在晚間適度休息。

另外,市售常見沾醬,包括甜辣醬、醬油、醬油膏、豆瓣醬、辣椒醬、番茄醬等,每5公克含鈉量達50毫克至150毫克;所以,吃粽子最好搭配高纖蔬果,富含鉀、鎂離子、膳食纖維,有助於控制高血壓。

粽子的肉類以五花肉、梅花肉、豬絞肉、東坡肉等最為常見,這些高脂肉類每份可提供10公克以上的脂肪(約90大卡),高血脂症病人應減少攝取。

朱恩琪建議多食用南部粽,因南部粽的糯米未經油炒步驟,含油量及熱量都較北部粽偏低,較適合高血脂症病人。

粽子的糯米黏性較高,不好消化,又有大量油膩的餡料,過量進食易引起胃酸過多、腹脹等症狀;一口粽份較小,熱量也僅是傳統肉粽1/3至1/2,適合老人、幼童、腸胃道消化功能較差的人食用。(記者張榮祥報導)

你可能還想看
2萬人因腸病毒求診 6月中下旬到高峰
菸齡11年戒不掉 女友爸爸一句話讓她戒掉了.....
一天好幾杯手搖飲 血糖飆到送急診



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top