menu
search

一天好幾杯手搖飲 血糖飆到送急診

字級: minusplus
發稿時間:2016/05/30 17:13 最新更新:2016/05/30 17:13

嘉義縣1名30歲男子因口渴,1天要喝好幾杯手搖飲料,日前突感身體不適,檢查發現血糖值飆升正常人6倍,經診斷為糖尿病急性併發酮酸血症,送加護病房治療,才救回一命。

一天好幾杯手搖飲 血糖飆到送急診

衛生福利部朴子醫院今天表示,這名男子不知道自己罹患糖尿病,只是特別感覺容易口渴,一天要喝好幾杯手搖飲料,持續一段時間,4月間,先出現頭暈、噁心想吐等症狀,診所治療無改善,反而出現呼吸急促,立即到醫院掛急診。

部立朴子醫院新陳代謝科醫師張世寶表示,糖尿病急性併發酮酸中毒主要是胰島素不足導致;時下年輕人往往人手一杯含糖飲料,不知過量飲用會危害身體,若已有糖尿病初期症狀,一定要按時服藥並接受治療,千萬不要輕忽。

張世寶表示,糖尿病患者高血糖會出現三多一低症狀,就是吃多、喝多、尿多,但體重會下降;若已有酮酸中毒症狀,身體PH值會呈酸性,每天喝含糖飲料,猶如身體一直「加糖」,就會越來越嚴重。

市售手搖飲料通常都是加蔗糖、果糖糖漿。張世寶提醒若有尿酸值偏高民眾,真的要小心吃糖,最好方式就是喝水與不含糖飲料,同時避免吃過多甜品。

部立朴子醫院院長蔡宗龍建議民眾應先戒除含糖飲料,重度飲料者可從少糖飲料開始,慢慢減少糖的攝取量,最後不喝飲料,才是遠離這類代謝症候群最有效方式。(記者黃國芳報導)

你可能還想看
早餐飲料喝奶茶 形同吃肥肉
慢飛天使一句「爸爸慢慢騎」 讓爸媽好窩心
阿嬤低頭包粽 頸像被6歲童壓3小時



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top