menu
search

妙齡女起床背痛難動彈!竟是上班坐太久惹禍

字級: minusplus
發稿時間:2016/05/28 14:34 最新更新:2016/05/28 15:22

長時間黏在椅子上的上班族注意!一名25歲媒體工作者,每天坐在椅子上近12小時,某天起床突然感到下背劇痛、動彈不得,就醫檢查發現是久坐導致的肌肉發炎。

久坐族得小心,醫師表示,坐著造成的脊椎壓力比站著還要大,尤其又低頭用手機、玩電腦,更會家重脊椎負擔,一不小心就會閃到腰。 久坐族得小心,醫師表示,坐著造成的脊椎壓力比站著還要大,尤其又低頭用手機、玩電腦,更會家重脊椎負擔,一不小心就會閃到腰。

嘉義長庚醫院復健科主治醫師許宏志表示,上班族、文字工作者等職業,如長時間坐著又坐姿不良,很容易引發「肌肉筋膜撕裂」、「小面關節扭傷」、「椎間盤微小撕裂」等俗稱「閃到腰」的症狀。

3種俗稱「閃到腰」症狀:
「肌肉筋膜撕裂」就是腰往前彎時會痛。
「小面關節扭傷」則是脊椎與脊椎之間的肌肉發炎,只要背向後挺、轉身就會痛。
「椎間盤微小撕裂」每當打噴嚏、憋氣等肚子內的壓力增加就會痛。

坐著也會閃到腰?許宏志解釋,不少人以為坐比站著更省力,但其實坐著的時候,脊椎承受的壓力比站立時高出近1.5倍,尤其是盯電腦時背往前彎的姿勢,背越駝、背肌越緊繃,脊椎承受的壓力更以倍數成長。

脊椎在不同姿勢下承受的壓力程度(許宏志醫師提供) 脊椎在不同姿勢下承受的壓力程度(許宏志醫師提供)

圖中可看出,坐著打字比單純坐著的壓力更大。(許宏志醫師提供) 圖中可看出,坐著打字比單純坐著的壓力更大。(許宏志醫師提供)

許宏志說,當脊椎長期承受過高壓力,背部連動的闊背肌、腹斜肌、臀大肌就容易發炎,讀者不妨試試坐在椅子上,將脖子往前伸,會發現脖子越往前、腰窩處肌肉就越緊繃。

許宏志建議,久坐族每工作20分鐘不妨起身動一動,或坐著將身體向後傾15度有助脊椎放鬆。

☞飲食方面吃什麼才能紓緩?許宏志提出數點建議:
可以多補充的包括,維他命B群、蛋白質、膠原蛋白、鈣質(如櫻花蝦、乳酪、魚類等,有助紓緩肌肉緊張)、鉀(如荷蘭芹、艾草、蒜、昆布、魷魚乾等,有助抗疲勞);此外,也應少吃碳水化合物、醣類等。(記者張茗喧報導)

延伸閱讀》
年輕爸爸和兒搶電動!竟是早發性失智症上身
研究:每天1杯茶 失智症風險降2成
咖啡迷必學!名醫私房「3杯法」喝法大公開

☞怎麼吃、怎麼用、怎麼生活最健康?一起來養生吧!

健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top