menu
search

年輕爸爸和兒搶電動!竟是早發性失智症上身

字級: minusplus
發稿時間:2016/05/28 13:16 最新更新:2016/05/28 16:06

一名30幾歲年輕爸爸爸,原本工作認真、個性也穩重,但家人發現他個性越來越孩子氣,甚至和孩子搶電動玩,簡直變了個人,家人驚覺不對勁送醫確診為早發性失智。

一名30多歲年輕爸爸,突然性情大變甚至和孩子搶電動玩,就診發現罹患早發性失智症。 一名30多歲年輕爸爸,突然性情大變甚至和孩子搶電動玩,就診發現罹患早發性失智症。

台灣失智症協會今舉行早發性失智症研討會,副秘書長李會珍表示,目前全台約有25萬人罹患失智症,其中約1.2萬人為早發性失智症(Early Onset Dementia),年齡落在30至64歲。

台大醫院神經內科主治醫師陳達夫說,早發性失智症初期病徵也和典型失智症不同,他舉例,典型阿茲海默症會出現短期記憶衰退,隨病情惡化,其他功能才會慢慢減退,但早發性失智症初期則可能出現語言、視覺空間感異常或執行能力變差,增加確診難度。

正因初期症狀太複雜,不少人以為只是工作累、壓力大導致,陳達夫表示,臨床上多數家屬直到患者走丟才發現情況不對勁,往往拖了4、5年才就醫,讓病情惡化更嚴重。

陳達夫說,老人失智症發作,多數民眾較能接受,認為這是老化產生的疾病,但早發性失智症患者,不僅年輕、外表和常人無異,更扮演家庭重要經濟支柱,一旦發生行為異常時,反而不容易得到諒解,甚至有人因另一半罹患失智症而離婚案例。

陳達夫建議,如發現家人行為有異且已影響日常生活,就得注意腦部、精神狀態可能出現變化,假使家族2代中就有3人以上罹患早發性失智症,就建議進行基因檢測。(記者張茗喧報導)

延伸閱讀》
研究:每天1杯茶 失智症風險降2成
不抽菸卻得肺癌?研究:原來是「它」搞鬼
吃了農藥燕麥片會怎樣?毒物專家這麼說
女性當心!更年期後每5年 心臟病死亡率多1倍

☞怎麼吃、怎麼用、怎麼生活最健康?一起來養生吧!

健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top