menu
search

咖啡迷必學!名醫私房「3杯法」喝法大公開

字級: minusplus
發稿時間:2016/05/27 20:30 最新更新:2016/05/28 11:56

喝咖啡對身體健康有利、有弊,眾說紛紜。醫師張金堅今分享獨門「3杯」喝法,喝一杯咖啡就應配一杯水和一杯牛奶,避免咖啡帶來利尿或骨質疏鬆等問題,每日最多喝3杯咖啡就好。

喝咖啡喝出健康?醫師教你這樣喝! 喝咖啡喝出健康?醫師教你這樣喝!

乳癌基金會董事長張金堅、澄清醫院家醫科主任蔡崇煌合著的「癮咖啡研究室」,今天舉辦新書記者會,是國內第一本由醫師彙整的相關著作。

張金堅說,過去就讀博士班時,朋友間開始流行喝即溶咖啡,但他喝了常嗝酸水感到不適,也就少喝了,直到近10年咖啡廳一間間冒出,他再次被濃濃咖啡香吸引,也就越喝越有心得。

張金堅指出,咖啡具有抗氧化作用,對腦心血管疾病、代謝症候群、第2型糖尿病及部分癌症有益,但也可能導致失眠、消化性潰瘍、骨質疏鬆症等問題。

如何喝得健康?張金堅分享他的咖啡「3杯法」,就是一杯咖啡搭配一杯水、一杯牛奶。

張金堅解釋,咖啡容易利尿,因此喝咖啡時一定要注意水分補充,份量和咖啡相近即可;另因喝咖啡可能導致骨質疏鬆,因此建議喝完後1小時喝杯鮮奶、補充鈣質,鮮奶建議是咖啡的1.5倍份量為佳。

你可能好奇,為何咖啡、鮮奶要分開喝?張金堅說, 咖啡容易阻礙鈣質吸收,因此建議喝完1小時後再喝鮮奶,如不愛喝鮮奶,吃小魚乾、深綠色蔬菜也可以。

此外,張金堅也提醒,每天咖啡因攝取量應少於300mg,一天最多喝3杯為佳(每杯200~250ml),但有失眠問題者應避免中午以後飲用,胃潰瘍患者、孕婦與小孩則不適合飲用。(記者張茗喧報導)

延伸閱讀》
有牙周病不治療!醫師:這些疾病風險增
女性當心!更年期後每5年 心臟病死亡率多1倍
吃了農藥燕麥片會怎樣?毒物專家這麼說
是你嗎?全台腸胃調查:這3縣市腸胃最差

☞怎麼吃、怎麼用、怎麼生活最健康?一起來養生吧!

健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top