menu
search

有牙周病不治療!醫師:這些疾病風險增

字級: minusplus
發稿時間:2016/05/27 16:33 最新更新:2016/05/27 16:33

據統計,台灣有9成9民眾有牙周問題,北醫口腔醫學院教授周幸華今表示,有牙周病的患者罹患糖尿病、心血管疾病、失智症、吸入性肺炎的風險都比一般人高,呼籲民眾如發現刷牙流血、牙縫變大等都應就醫檢查。

不少人常認為牙周病沒什麼大不了,醫師強調,牙周病是細菌感染,細菌可能透過血液影響全身,增加許多疾病風險。 不少人常認為牙周病沒什麼大不了,醫師強調,牙周病是細菌感染,細菌可能透過血液影響全身,增加許多疾病風險。

根據衛福部統計,台灣有8成8民眾有蛀牙,另有高達9成9民眾有牙周問題,且65歲以上每5人就有1人全口無牙。

台北醫學大學口腔醫學院副教授周幸華指出,很多人認為牙齒會隨年紀增長而脫落,這是錯誤觀念,她說,只要有健康生活習慣、勤刷牙、定期檢查,到了80歲還有20顆自然牙齒是做得到的。

周幸華說,全口無牙不只是口腔的問題,更可能因無法正常進食影響全身機能,而牙齒脫落的第一步,正是「牙周病」。

周幸華解釋,牙周病是一種細菌感染,如置之不理,先會造成口腔慢性發炎,接著牙縫會越來越大、牙齒開始動搖,最後齒槽骨會因被細菌侵蝕受損,導致牙根露出,最後就會脫落。

不只如此,周幸華說,由於細菌會透過血液影響身體機能,會增加這些疾病風險!
1. 牙周病患者罹患糖尿病風險比一般人多出2至3倍。2. 牙周病患者罹患心血管疾病風險增1.5至2倍。3. 也有較高機率罹患失智症或吸入性肺癌風險。4. 喝酒、抽菸、吃檳榔的民眾,罹患口腔癌的風險更是一般人的100倍。

周幸華提出牙周病4點徵兆,包括刷牙流血、牙縫變大或變長、牙齒動搖、有口臭,就應儘速就醫治療。(記者張茗喧報導)

延伸閱讀》
女性當心!更年期後每5年 心臟病死亡率多1倍
吃了農藥燕麥片會怎樣?毒物專家這麼說
是你嗎?全台腸胃調查:這3縣市腸胃最差
運動愛穿壓力褲?醫師:2種人不適合穿

☞怎麼吃、怎麼用、怎麼生活最健康?一起來養生吧!

健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top