menu
search

女性當心!更年期後每5年 心臟病死亡率多1倍

字級: minusplus
發稿時間:2016/05/27 16:23 最新更新:2016/05/27 16:23

邁入更年期的女性當心,國健署今表示,近期分析女性心臟病死亡率,發現年過50的女性,每過5年死亡率就高1倍,呼籲女性及早做好體重控制、規律運動,應對更年期後的衝擊。

女性當心!更年期後每5年  心臟病死亡率多1倍

據衛生福利部國民健康署統計,民國103年十大死因中,女性因心臟病、腦血管疾病、高血壓性疾病等心血管疾病死亡人數高達2萬267人,超過癌症死亡人數1萬7618人。

國健署慢性疾病防治組組長賈淑麗指出,進一步分析發現,50至54歲的女性,心臟病死亡率為每10萬人口14.8人;55至59歲死亡率更達25.4人,60至64歲更暴增至49.1人。

賈淑麗說,分析數據發現,女性年過50歲,每5年心臟病死亡率就成長近一倍,她表示,多數女性約50歲進入更年期,認為可能是更年期停經造成賀爾蒙改變,使心臟病死亡率提高,呼籲更年期女性不可輕忽。

不少人都知道心臟疾病典型症狀包括胸悶、呼吸急促會喘、盜汗等,但賈淑麗表示,這些典型症狀多適用男性,女性則以嘔吐、背痛等非典型症狀為主,呼籲女性年輕時就應做好體重控制、規律運動、正常飲食,及早幫助身體應對更年期後的衝擊。

☞別緊張,妳可以這樣做!
國健署針對40歲以上未滿65歲民眾,提供每3年1次的成人預防保健服務篩檢,65歲以上則可每年篩檢1次,有助及早發現、及早介入治療,控制病情。(記者張茗喧報導)

延伸閱讀》
吃了農藥燕麥片會怎樣?毒物專家這麼說
是你嗎?全台腸胃調查:這3縣市腸胃最差
不抽菸卻得肺癌?研究:突變基因搞鬼
運動愛穿壓力褲?醫師:2種人不適合穿

☞怎麼吃、怎麼用、怎麼生活最健康?一起來養生吧!

健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top