menu
search

市售燕麥片農藥超標!「桂格」4產品上榜

字級: minusplus
發稿時間:2016/05/26 16:00 最新更新:2016/05/26 17:28

食藥署今公布市售燕麥抽檢報告,抽查36件中共10件檢出農藥「嘉磷塞」超標,截至26日已下架回收6.2萬公斤;食藥署表示,知名業者桂格4項超標,多是通路商自行進口所致。

食藥署首次抽查市售燕麥產品,發現近3成不合格。 食藥署首次抽查市售燕麥產品,發現近3成不合格。

衛生福利部食品藥物管理署今天公布「105年燕麥產品抽驗計畫」抽檢報告,共抽驗市售36件燕麥片產品,其中10件檢出農藥「嘉磷塞」,嘉磷塞檢驗定量極限為0.1ppm,超標產品檢出值介於0.1至1.8ppm。

不合格產品中,大潤發的「Coach's Oats 早餐燕麥片」及「美國進口QUAKER即時快煮燕麥片」,家樂福的「美國進口傳統燕麥片」(桂格)及「美國進口即食燕麥片」(桂格),好市多的「美國進口QUAKER燕麥片」,遠東都會(City’ super)的「FIFTY50 心型燕麥片」及「MccANN's愛爾蘭快熟燕麥片」,廣紘國際公司的「鮑伯紅磨坊-即食燕麥」,富元公司的「澳洲燕麥片」、逢國食品公司的「大燕麥片」。

食藥署北區管理中心副主任王德原指出,這是食藥署首次針對國內市售燕麥產品進行抽檢,他說,過去食藥署僅在邊境針對基改黃豆進行「嘉磷塞」稽查,但近期因國外媒體多次關注燕麥含農藥情況,才對市售燕麥產品產開檢驗。

檢驗報告中,知名業者「桂格」共4項產品上榜,王德原表示,桂格不合格的產品多是通路商自行從美國進口、分裝。

王德原說,根據美國及國際食品法典委員會(CODEX)規定的「嘉磷塞」含量為30ppm,歐盟及日本20ppm、加拿大15、澳洲0.1ppm。

食藥署進一步說明,「嘉磷塞」是一種廣效型的除草劑,是安全性相對高的農藥,在人體皮膚接觸5週的試驗中,對皮膚沒有明顯的改變,可隨人體尿液與糞便排出體外,幾乎不會累積在人體內。

不過,依國內規定「嘉磷塞」不得在燕麥產品中檢出,超標產品仍違反「食品安全衛生管理法」第15條,不合格產品應下架回收,並可處新台幣6萬元至2億元罰鍰。(記者張茗喧報導)

☞完整違規名單點我

延伸閱讀》
吃了農藥燕麥片會怎樣?毒物專家這麼說
是你嗎?全台腸胃調查:這3縣市腸胃最差
運動愛穿壓力褲?醫師:2種人不適合穿
研究:每天1杯茶 失智症風險降2成

☞怎麼吃、怎麼用、怎麼生活最健康?一起來養生吧!

健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top