menu
search

社會新鮮人當心!工作操勞吃不下 胃潰瘍找上你

字級: minusplus
發稿時間:2016/05/26 13:08 最新更新:2016/05/26 13:12

畢業季將近,社會新鮮人拼工作也要注意腸胃健康。一名職場新鮮人陳小姐,畢業後投入飯店業,緊張加上工作壓力讓她常吃不下飯,直到肚子劇痛就醫才知罹患胃潰瘍、12指腸潰瘍。

第一份工作對新鮮人來說格外重要,但面對龐大工作壓力經常讓人食不下嚥,三餐不正常或隨便扒2口飯,都會造成腸胃負擔,讓胃潰瘍、12指腸潰瘍等腸胃疾病找上身。 第一份工作對新鮮人來說格外重要,但面對龐大工作壓力經常讓人食不下嚥,三餐不正常或隨便扒2口飯,都會造成腸胃負擔,讓胃潰瘍、12指腸潰瘍等腸胃疾病找上身。

台灣乳酸菌協會指出,青壯族正值人生打拼階段,經常忽略腸道健康,日前針對全台1172名20至45歲民眾腸胃健康進行調查,發現台灣民眾「腸胃操勞4不足」,包括纖維不足、好菌不足、運動不足、樂活不足。

調查顯示,有8成青壯年每天吃不足3份蔬菜(每份約8分滿飯碗)、6成5每天只1至2份蔬菜,每日必須膳食纖維攝取量難以達標。

此外,有3成3受訪者坦言排便時間不定或沒有每天排便的習慣,2成8表示即使上過廁所也覺得排不乾淨,顯示民眾腸道普遍缺乏好菌。

現代人工作忙碌,不只難抽出時間運動,連睡眠時間都不足,調查顯示每4個青壯年就有1人幾乎不運動,此外更高達7成4的青壯年每週運動不滿3天,另有6成受訪者常感到睡不保及疲累,3成3受訪者常熬夜或睡不到6小時。

台灣乳酸菌協會榮譽理事蔡英傑表示,飲食是改善便秘最好的方法,呼籲多吃纖維質高的食物如糙米飯、地瓜、豆薯菇藻類,水果方面則可選擇香蕉、蘋果、芭樂。

此外,蔡英傑說,喝優酪乳也能替腸道補充好菌,但市售優酪乳大多過甜,建議挑選少糖或無糖的優酪乳。(記者張茗喧報導)

延伸閱讀》
是你嗎?全台腸胃調查:這3縣市腸胃最差
不抽菸卻得肺癌?研究:突變基因搞鬼
父母當心!孩子超會吃卻變瘦 恐是糖尿病警訊
運動愛穿壓力褲?醫師:2種人不適合穿

☞怎麼吃、怎麼用、怎麼生活最健康?一起來養生吧!

健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top