menu
search

不抽菸卻得肺癌?研究:突變基因搞鬼

字級: minusplus
發稿時間:2016/05/25 20:17 最新更新:2016/05/25 20:19

不抽菸也可能罹患肺癌,醫師表示,近年有研究發現,帶有「ALK(間變性淋巴瘤激酶)」基因突變的肺癌患者,高達8成都沒有吸菸習慣,不僅發病年齡早,癌細胞轉移至腦部機率也高。

不抽菸也得肺癌?原來是突變基因搞鬼。 不抽菸也得肺癌?原來是突變基因搞鬼。

過去肺癌經常被和吸菸畫上等號,但根據國健署調查,即便民國97年至104年間吸菸率已下降約1/4,肺癌仍位居蟬聯癌症死亡率之首。

台北榮總教授級特約醫師蔡俊明今天表示,近期有研究發現,如患者身上的ALK基因產生突變,產生的融合蛋白會導致癌細胞的形成、增生及轉移,恐增加罹患肺癌的風險。

蔡俊明指出,帶有這項突變基因的肺癌患者,不僅高達8成都沒有吸菸習慣,平均年齡僅52歲、相當年輕。

蔡俊明說,有ALK基因雖然只佔肺癌患者的5%,但因初期症狀不明顯, 有7成病友發現時已經是肺癌晚期 ,他強調,肺癌、肺腺癌第四期的患者,有逾2成會轉移到腦部,患者可能出現步伐不穩、意識錯亂、視覺障礙、語言失調等症狀。

蔡俊明建議,沒有肺癌家族史的民眾,每2至3年可做一次低劑量電腦斷層掃描,有直系親屬有家族史的民眾1年可以檢查一次,有助及早發現肺癌;如民眾確診為晚期肺腺癌,且沒有吸菸習慣,則可安排基因檢測,找出致病基因,再以標靶藥物治療。(記者張茗喧報導)

延伸閱讀》
父母當心!孩子超會吃卻變瘦 恐是糖尿病警訊
運動愛穿壓力褲?醫師:2種人不適合
研究:每天1杯茶 失智症風險降2成
6成躁鬱症吃鋰鹽沒效?原來是這個基因搞鬼

☞怎麼吃、怎麼用、怎麼生活最健康?一起來養生吧!

健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top