menu
search

父母當心!孩子超會吃卻變瘦 恐是糖尿病警訊

字級: minusplus
發稿時間:2016/05/25 17:41 最新更新:2016/05/25 17:42

一名10歲女童亞悅,2年前不僅食量突然變大,常常一吃飽又喊餓,讓媽媽誤以為是孩子發育中胃口好,不料女童體重逐漸下降,半夜經常跑廁所,就醫檢查才發現罹患第一型糖尿病。

父母當心!孩子超會吃卻變瘦   恐是糖尿病警訊

三軍總醫院小兒內分泌科醫師林建銘今天表示,據統計, 2015年全台有約1萬800名第一型糖尿病患,18歲以下患者就佔了1/3,平均好發年齡為6至7歲,最小還曾遇過1歲3個月就發病。

林建銘指出,第一型糖尿病目前致病機轉仍不明,只知到遺傳、環境都可能影響,過去也有研究發現,病毒感染可能誘發第一型糖尿病發作,一旦發病就得一輩子施打胰島素控制血糖。

不過,不少患者因年齡小,面對血糖機、打胰島素針感到恐懼,林建銘說,三總近期也推出第一型糖尿病患者專屬的衛教娃娃Coco,讓孩童在玩偶陪伴下勇敢面對治療。

三總小兒內分泌科主治醫師朱德明提出4項第一型糖尿病徵兆:
1. 多吃,食量變大、吃完沒多久就喊餓。
2. 多喝,喝水量突然變大。
3. 多尿,經常跑廁所,半夜頻尿或尿床。
4. 體重減輕,吃了這麼多,體重不但沒變重反而變更瘦。


但不少家長誤以為孩子只是胃口好而忽略警訊,直到酮酸中毒出現呼吸喘、肚子痛、發燒等類似感冒的症狀就醫,才知道是糖尿病惹禍。

朱德明說,除了「3多1少」症狀外,假使孩子到了6、7歲還在尿床,或發現孩子小便旁容易聚集螞蟻,就應提高警覺就醫檢查,只要控制良好就能減少眼睛、腎臟、神經病變等併發症。(記者張茗喧報導)

延伸閱讀》
運動愛穿壓力褲?醫師:2種人不適合穿
6成躁鬱症吃鋰鹽沒效?原來是這個基因搞鬼
韓國海苔含工業鹽酸?食藥署:謠言
研究:每天1杯茶 失智症風險降2成

☞怎麼吃、怎麼用、怎麼生活最健康?一起來養生吧!

健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top