menu
search

6成躁鬱症吃鋰鹽沒效?原來是這個基因搞鬼

字級: minusplus
發稿時間:2016/05/25 12:50 最新更新:2016/05/25 12:50

「鋰鹽」是醫界使用多年的躁鬱症藥物,但臨床觀察發現,仍有2/3患者服用後未有明顯改善,台大近年和美國、德國等研究團隊合作,發現患者擁有某特定基因,使用鋰鹽才有效。

6成躁鬱症吃鋰鹽沒效?原來是這個基因搞鬼

這一項由台灣大學、德國慕尼黑大學、美國國家衛生研究院及其他19國研究人員合作的研究發現,第21對染色體上的數個位在長鏈非編碼轉錄體(long non-coding RNA)基因上的位點,與鋰鹽的治療反應有顯著相關。研究成果今年3月已在國際期刊「刺胳針」(The Lancet)上刊出。

台灣大學公共衛生學院副教授郭柏秀表示,「躁鬱症」是一種嚴重的精神疾病,帶給患者生活極大不便,1960年代中期起許多國家都以「鋰鹽」作為情緒穩定劑。

不過,多年來「鋰鹽」治病機轉始終是個謎,且使用鋰鹽的躁鬱症患者僅有1/3明顯改善,另有2/3部分改善或完全沒改善。

郭柏秀指出,近期跨國研究團隊先以全基因體掃描方式,進行人類染色體上超過600萬個位點的分析,並觀察2563名使用鋰鹽超過2年的患者,初步發現有5至8%帶有「AL157359.3」基因的患者,使用鋰鹽時不僅治療效果佳、復發機率也低。

郭柏秀說,希望透過這個位點,找出相對應的生物功能,進而「釣」出更多位點,釐清躁鬱症真面目;此外,未來也盼發展出篩選機制,如躁鬱症患者用藥前檢測出這項基因,就可以鋰鹽治療;如沒有,則可優先使用其他藥物治療,增加改善機會。(記者張茗喧報導)

延伸閱讀》
韓國海苔含工業鹽酸?食藥署:謠言
運動愛穿壓力褲?醫師:2種人不適合穿
研究:每天1杯茶 失智症風險降2成

☞怎麼吃、怎麼用、怎麼生活最健康?一起來養生吧!

健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top