menu
search

日穿塑身衣8小時!熟女血壓飆高險中風

字級: minusplus
發稿時間:2016/05/24 12:19 最新更新:2016/05/24 12:19

一名50歲高血壓患者日穿塑身衣超過8小時,不料穿了一陣子開始出現肩頸酸痛、頭暈甚至視線模糊等症狀,一次上班暈倒緊急送醫,發現塑身衣讓血壓飆高,嚴重恐腦中風。

日穿塑身衣8小時!熟女血壓飆高險中風

新光醫院心臟內科主任邱俊仁表示,高血壓患者因血管硬化、血管內部堆積膽固醇,讓血管彈性變差、口徑變得窄小,本來就像是穿了隱形塑身衣,假使高血壓患者再穿塑身衣,可能導致血管遭內外雙重夾擊,過分擠壓身體影響循環、加重血管負擔,還可能出現胸悶、缺氧等不適症狀。

邱俊仁指出,工作壓力大、工時長的上班族以及有抽菸、過重、高鹽高鈉飲食、少運動等都是高血壓危險族群,如長期睡眠品質差或熬夜加班,更容易讓夜間血壓難降,加劇高血壓風險。

據國民健康署統計,2012年台灣高血壓人數已超過430萬人,而18至39歲的年輕族群就有36.7萬人罹患高血壓,其中近24萬人不自知。

邱俊仁說,高血壓的典型症狀包括頭痛、胸悶、易喘、肩頸僵硬、視力模糊等,和上班族疲勞或壓力大的症狀相當類似,不少人誤以為只是疲勞而延誤就醫。

邱俊仁指出,8成高血壓患者每天平均得吃3、4顆藥,高血壓患者如按醫囑服藥,可讓中風機率降低4成、心肌梗塞降低2成5、心臟衰竭風險更可降低5成以上,但調查卻發現,有高達72%患者曾忘記服藥,因此目前也已有複方藥物,讓吃藥變得更簡單。(記者張茗喧報導)

延伸閱讀》
養魟魚當寵物好酷?熟男被刺手背潰爛
研究:每天1杯茶 失智症風險降2成
準媽咪福音!5月起孕婦享免費洗牙3次

☞怎麼吃、怎麼用、怎麼生活最健康?一起來養生吧!

健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top