menu
search

3成糖友運動不足!醫師呼籲每2天就該動動

字級: minusplus
發稿時間:2016/05/19 18:04 最新更新:2016/05/19 18:04

糖尿病患者有3成運動不足,愛胰協會理事長游能俊表示,研究顯示,糖友每週進行150分鐘有氧運動,可有效控制血糖,每次運動效果能持續48小時,建議糖友每2天就該動一動。

不少人有「糖尿病患者不能運動」觀念,但醫師說,適當運動其實有助控制血糖。 不少人有「糖尿病患者不能運動」觀念,但醫師說,適當運動其實有助控制血糖。

根據衛福部統計,民國103年糖尿病在10大死因中排名第5,全台約有227萬名糖尿病患者,但根據糖尿病衛教學會調查,約有6成5的糖友血糖控制未達標。

愛胰協會理事長、內分泌暨新陳代謝科醫師游能俊說,控制血糖可以從飲食、運動、藥物三管齊下,飲食、藥物都有明確方針可依循,但對於「運動」卻沒有可遵循標準,令糖友不知從何動起。

愛胰協會、共好協會和台灣師大體育系教授方進隆共同發起專屬糖友的「運動處方箋」計畫,讓每名糖友都能透過公式,算出自己運動後應該達到的「最大心跳數」,來決定運動強度。

游能俊指出, 一項調查顯示,糖友每週進行150分鐘有氧運動,能有效控制血糖,游能俊解釋,運動過程中,身體會將肝醣分解成葡萄糖作為能量使用,運動後因身體需要糖分修補肌肉,顯示運動能有效降低血糖。

不過,游能俊強調,每次運動的效果只能持續約2天,建議糖友至少每2天就該做一次運動。(記者張茗喧報導)

延伸閱讀》
天天如廁仍可能便秘?便便形狀藏玄機
勤量血壓顧健康!量血壓5大Q&A報你知
玻尿酸打錯位置!30歲上班族鼻子潰爛
馬偕研發生醫檢測晶片!一滴血測心肌梗塞風險

☞怎麼吃、怎麼用、怎麼生活最健康?一起來養生吧!

健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top