menu
search

你還在1週2次去角質? 小心皮膚過敏找上門

字級: minusplus
發稿時間:2016/05/19 13:02 最新更新:2016/05/19 13:02

一名25歲女性每週去角質2次,覺得皮膚變光滑又明亮,結果日前臉部紅腫、掉屑,過敏上身。皮膚科醫師提醒,敷臉、去角質應審慎為之,過度更傷皮膚。

你還在1週2次去角質?  小心皮膚過敏找上門

書田診所皮膚科副院長曾興隆表示,常有女性患者因臉上紅腫、脫皮、發癢來求診,多半都跟使用不適合的化妝品、保養品、面膜等會讓皮膚過敏的成分有關,但不少人因患部紅腫,被誤診為酒糟。

他說,慢性皮膚過敏是當皮膚長期受到過敏原刺激時,出現紅腫、發癢、脫皮、紅疹等症狀,且持續超過6周以上。環境中灰塵、花粉、寵物的毛髮,甚至常用的化妝品、保養品都可能引發過敏。

曾興隆表示,問診時會先了解患者日常保養習慣和使用的產品,只要找出過敏原,改善後就可降低誘發過敏機率。最常見的狀況是敷臉敷1、2個小時、常常去角質,前者會強迫皮膚吸收不必要的成分引起過敏反應;後者則會讓健康膚質變薄,久了就容易發炎、過敏。

他說,去角質不是不能做,如果要做,建議一年做1、2次就好,臉的皮膚好比牆壁,如果一再重複磨掉牆壁,久了一定會出狀況。

酒糟和過敏的初期症狀相似,多是紅腫、發癢、脫皮等,曾興隆說,不少患者在其他醫院被都診斷成酒糟,但過敏者症狀會持續超過6周以上,酒糟症狀可能會逐漸轉為丘疹、化膿,甚至出現酒糟鼻,且過敏在各人種都可能會發生,酒糟則多好發於白種人,黃種人較少發生。

他說,判斷酒糟或過敏須靠醫師的專業經驗辨別診斷,若反覆治療,服藥或擦藥後,症狀沒有改善,甚至更嚴重時,就要考慮可能不是酒糟引起的臉紅而是過敏。

曾興隆提醒,慢性皮膚過敏須長期服藥治療,患者要有耐心與醫師配合,才能告別紅腫,重回健康皮膚。(記者陳偉婷報導)

你可能還想看
從小想當播音員 她退休努力圓夢 「不虛此生」
【影】因為外表失去機會 顏損傷者求職碰壁租屋難
每天給自己30分鐘減壓 媽媽更開心



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top