menu
search

女性瘋「上班日減肥法」!營養師:當心不瘦反胖

字級: minusplus
發稿時間:2016/05/16 14:46 最新更新:2016/05/16 14:46

近日不少女性流行「上班日減肥法」,平日只吃粥、白吐司,來彌補週末大吃美食的罪惡感。營養師趙函穎表示,這樣的飲食方式恐打亂身體代謝,不只會導致便秘、口臭,還可能越減越胖。

不少女性追求假日小確幸,想吃吃到飽、下午茶犒賞自己,因此平日只吃白粥、吃吐司彌補罪惡感,不只可能瘦不下來,反而有肥胖危機! 不少女性追求假日小確幸,想吃吃到飽、下午茶犒賞自己,因此平日只吃白粥、吃吐司彌補罪惡感,不只可能瘦不下來,反而有肥胖危機!

營養師趙函穎說,近一年求助減肥門診女性10個有5個是用「上班日減肥法」,她們平日早餐只喝杯咖啡,中午、晚餐隨便吃個麵線糊或粥果腹,到了假日為了犒賞自己大吃特吃,導致肚子、下半身較為肥厚。

趙函穎解釋,麵線、吐司、粥都是澱粉類,整天只吃這些食物不但會缺乏蔬果,也沒有攝取好的蛋白質,容易造成便秘,吃得太少、不營養也會讓身體誤以為饑荒而開始囤積脂肪。

為了犒賞一週辛勞,不少人週末愛吃吃到飽、美式餐廳、燒烤等,趙函穎說,一下吃12分飽不只會打亂代謝,攝取過多肉類、油脂及糖份也會造成肥胖,造成疲憊不振、肌膚老化、口臭等。

減重關鍵在「吃對食物」,趙函穎表示,每天至少要吃4份優質蛋白質,可提供身體必須胺基酸,幫助皮膚組織修復,黃豆所含的卵磷脂,也可保護神經細胞,讓工作更專注;此外,女性每天應吃足7份蔬果、男性9份。

舉例而言,早餐應少吃白粥、饅頭,改吃粗纖維的地瓜,避免血糖上升太快、有助穩定情緒,再來杯豆漿,主食方面可多選擇雞肉、魚肉搭配沙拉和水果,下午茶則可將茶飲、咖啡換成水果,吃足蔬果沒有想像中那麼難。(記者張茗喧報導)

延伸閱讀》
準媽咪福音!5月起孕婦享免費洗牙3次
糖尿病加上肥胖!研究:死亡風險高7倍
藥品放冰箱助「保鮮」?藥師:更容易受潮
40歲以上輕熟族注意!符合3徵兆 恐是老花找上身

☞怎麼吃、怎麼用、怎麼生活最健康?一起來養生吧!

健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top