menu
search

糖尿病加上肥胖!研究:死亡風險高7倍

字級: minusplus
發稿時間:2016/05/13 11:51 最新更新:2016/05/13 16:21

全台有約180萬人罹患糖尿病,糖尿病衛教學會理事長杜思德今天表示,有國外研究發現,糖尿病患者若有肥胖問題,死亡風險可能增加7倍。

台灣每12人就有1人罹患糖尿病,其中又以二型糖尿病為大宗,醫師特別提醒患者,除了飲食要清淡,精緻甜點更應該少碰。 台灣每12人就有1人罹患糖尿病,其中又以二型糖尿病為大宗,醫師特別提醒患者,除了飲食要清淡,精緻甜點更應該少碰。

糖尿病高居國人十大死因第4位,糖尿病關懷基金會執行長蔡世澤今天表示,台灣每12人就有1人罹患糖尿病,過去確診年齡多為50至60歲,但近年因飲食、運動習慣改變,20至40歲青壯年肥胖人口遽增,導致糖尿病漸趨年輕化。

杜思德說,糖尿病與肥胖密不可分,研究顯示,高達8成第二型糖尿病患者,有肥胖或體重過重問題,但近期國外研究卻指出,如糖尿病患者合併有肥胖問題,死亡風險可能較一般患者高出7倍。

為防糖尿病患者肥胖危及生命,杜思德建議患者,每天運動至少50分鐘,飲食清淡、少吃甜食,每週至少6次血糖監測,可控制血糖。

此外,杜思德也指出,今年5月1日通過健保給付的第二型糖尿病口服藥物「SGLT2抑制劑」,不只可控制血糖,還能抑制腎臟回收糖分的功能,患者每天可透過尿液排出約70克葡萄糖,相當於280大卡熱量,有助患者減輕體重。

不過,腎功能不好的患者需經評估再使用,第一型糖尿病患者也不建議使用,否則恐導致酮酸中毒。(記者張茗喧報導)

☞怎麼吃、怎麼用、怎麼生活最健康?一起來養生吧!

健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top