menu
search

常用手機得腦癌? 澳洲研究說免驚

字級: minusplus
發稿時間:2016/05/08 13:07 最新更新:2016/05/08 13:25

澳洲雪梨大學主持的新研究指出,不同於以往的顧慮,使用手機並未在澳洲導致腦癌風險的提高。

常用手機得腦癌? 澳洲研究說免驚

澳洲「雪梨晨驅報」(Sydney Morning Herald)報導,澳洲自1987年使用手機打出第一通通話以來,手機的使用率已躍升到94%。

研究分析比較手機使用趨勢和全國癌症數據。澳洲全國癌症統計顯示,1982年至2012年間,20到84歲人口當中,有1萬9858名男性和1萬4222名女性經診斷罹患腦癌。

根據先前研究推估顯示,腦癌發生率在重度手機使用者間提高高達150%。

考量到腦癌預計需時10年才發病,科學家發現,除了最年長的團體,提高手機使用和腦癌間並無關連。

研究人員指出:「1982年至2013年間,腦癌發生率除了70歲至84歲區間團體,其他年齡團體皆未提高。」

研究主持人、雪梨大學公共衛生榮譽教授柴普曼(Simon Chapman)說:「澳洲在使用手機前,腦癌就開始提高,幾乎可確定是因澳洲提高使用更先進的診斷技術。」

柴普曼說,這份研究目前是繼美國、北歐國家、英格蘭和紐西蘭,第5個獲致相同結論的全國性研究。

他說:「結論一致顯示,手機流通以來,在澳洲是29年,全國的腦癌並未升高。」

研究5日刊登在「癌症流行病學」(Cancer Epidemiology)期刊。 (中央社雪梨8日綜合外電報導)

你可能還想看
敷面膜一秒變老虎 皮膚科醫師建議不要用...
還在用防曬底妝防曬? 錯誤觀念要改了
夏天熱到心情煩 吃這6種食物最解悶



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top