menu
search

20歲女學生染麻疹!4/29曾搭高鐵到台中

字級: minusplus
發稿時間:2016/05/06 16:48 最新更新:2016/05/06 16:48

疾管署今表示,一名20歲女學生4月27日開始發燒,隨後脖子、臉部冒紅疹,確診為今年本土麻診首例,患者4月29日曾自台北搭高鐵到台中,呼籲可能接觸的民眾應自主健康管理。

今年首例本土麻疹患者是一名20歲女學生,4/29曾於台北搭乘高鐵前往台中,可能有接觸到的民眾千萬得注意自己身體健康! 今年首例本土麻疹患者是一名20歲女學生,4/29曾於台北搭乘高鐵前往台中,可能有接觸到的民眾千萬得注意自己身體健康!

衛生福利部疾病管制署今天表示,今年共有3例麻診確定病例,2例自境外移入,分別為中國大陸、越南,1例為國內感染,感染源仍在追查中。

疾管署指出,這名在北部就學的女學生,4月27日因咳嗽、流鼻水及發燒至診所就醫,29日因脖子出現紅疹再度至診所就醫,5月2日因持續高燒、喉嚨痛且脖子及臉部持續出疹,至醫院急診就醫並收治隔離病房,經醫院通報檢驗確定感染麻疹,目前個案已解除隔離住院治療中。

疾管署進一步指出,個案於可傳染期間內,除至診所及醫院就醫外,曾於4月29日下午3時18分自台北搭乘第1537車次高鐵第4車廂,於下午4時20分抵達台中

疾管署呼籲,曾於該時段出入該場所的民眾,應自最後接觸日起自主健康管理18天,如出現疑似症狀,應戴口罩儘速就醫並告知醫師相關接觸史。

疾管署表示,衛生單位已展開各項防疫調查工作,目前已掌握家屬、學校接觸者、宿舍同住者及就醫接觸者等共376人,其中19人已追蹤、357人追蹤中,目前未發現有疑似症狀者,預計追蹤觀察至5月21日;據了解,個案近期並無國外活動史,研判為國內感染,可能感染源調查中。

疾管署呼籲,接種疫苗是預防麻疹最有效的方法,家中如有年滿1歲幼兒,請儘速至衛生所或預防接種合約院所接種疫苗;不確定是否曾感染麻疹的中壯年人,及部分幼年曾接種疫苗,擔心抗體可能隨年齡增長而減少的青年族群,前往流行地區,可先至旅遊醫學門診評估疫苗接種需求。(記者張茗喧報導)

延伸閱讀》
越洗髮越黑?德國知名咖啡因洗髮露 非法添加染髮劑
40歲以上輕熟族注意!符合3徵兆 恐是老花找上身
母親節下載健康存摺!照顧媽咪好幫手
一定愛配溫開水!這5種飲料千萬別配藥吃

☞怎麼吃、怎麼用、怎麼生活最健康?一起來養生吧!

健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top