menu
search

夏天熱到心情煩 吃這6種食物最解悶

字級: minusplus
發稿時間:2016/05/05 09:22 最新更新:2016/05/05 09:22

今天是立夏,中醫師吳明珠表示,立夏養生注重養心,飲食可多吃紅色食物,包含紅棗、番茄、胡蘿蔔、紅豆、葡萄柚等,都可多食用。

夏天熱到心情煩 吃這6種食物最解悶

開業中醫師吳明珠表示,24節氣中的立夏標誌著漫長的夏天就要開始,夏天屬火,火氣通心,加上氣溫炎熱,汗液外洩,容易耗傷心氣,令人煩躁不安,立夏養生關鍵是養心。

她說,中醫所說的心,除了心臟外,還包括心理,夏季養生就等同養性,要保持淡泊寧靜的心境,避免心火內生,可早睡早起,避免大量出汗,「汗」出傷陽。

在飲食方面,吳明珠建議,應堅持增酸減苦、補腎助肝、調養胃氣的原則,宜清淡,若食用過多油膩、易上火食物,會引發痤瘡、口腔潰瘍、便秘等病症。

她說,可多喝牛奶,多吃豆製品、雞肉、瘦肉等,既能補充營養,又可達到強心作用。平時多吃蔬菜、水果及粗糧,增加纖維素、維生素C和維生素B族的供給,預防動脈硬化。

夏天熱到心情煩 吃這6種食物最解悶

若要養心,也可多吃6種紅色食物,吳明珠說,陰陽五行中,紅為火,入心補氣補血,用紅色食物養心最合適,如紅棗、番茄、胡蘿蔔、櫻桃、紅豆、葡萄柚都可以多吃。

夏日容易口乾舌燥、心情躁悶,吳明珠說,多吃紅豆可緩解,尤其是在正午時分,心火最旺,容易出現心煩易怒,最適合來碗紅豆湯。

其他如紅椒、西瓜、山楂、草莓、紅薯、紅蘋果等嗎,日常也多食用。(記者陳偉婷報導)

你可能還想看
每天陪散步 汪星人「心」健康
爸媽注意! 青少年愛滑手機易起親子衝突
小孩洗澡泡泡浴? 1歲童手腳皮膚爛



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top