menu
search

沒水沒肥皂怎麼消滅腸病毒? 專家說這招也可行

字級: minusplus
發稿時間:2016/05/03 16:43 最新更新:2016/05/03 16:43

腸病毒疫情全國進入流行期,疾管署副署長莊人祥說,預防腸病毒的方是就是勤洗手,水和肥皂的組合有最好殺菌力,但若沒有水和肥皂,可使用酒精含量60%至95%的乾洗手液清潔雙手,且雙手一定要搓洗至洗手液乾燥為止。

(資料照片) (資料照片)

莊人祥說,一般來說酒精不能破壞腸病毒的結構,最好一定要用水和肥皂,但若真得沒辦法取得,有酒精含量的乾洗手搭配搓揉雙手到洗手液乾掉為止,靠「搓」的物理作用把腸病毒的結構破壞,讓酒精伺機進入消毒。

他也說,若有自來水時,請依「濕、搓、沖、捧、擦」的步驟洗手,並應使用肥皂,搓洗時間至少20秒。

疾管署表示,除小孩要養成勤洗手習慣,家長常下班回家沒清潔、沒換衣服就抱小孩,這也容易把病菌帶回家;或小孩很常咬或口水容易沾染的絨毛玩具或家具,也都應該澈底消毒。

衛生福利部疾病管制署疫情中心主任劉定萍今天在疫情週報時表示,國內腸病毒疫情持續上升,全國已進入流行期。上週共有181個班級停班,其中124班為幼兒園,較前一週成長7成。

根據疾管署社區病毒監測資料顯示,第17週(4月24日至30日)全國門、急診腸病毒就診人次共計1萬1174人次,較前一週上升25.8%,已突破流行閾值(1萬1000人次),且已累計10個縣市門、急診腸病毒就診人次超過流行閾值。

有關成立腸病毒指揮中心,郭旭崧說,成立指揮中心的辦法已獲行政院通過,當腸病毒正式進入流行期,同時71型為主要流行珠,就會成立署級指揮中心,由署長擔任指揮官;若有任一型病毒出現死亡個案,指揮中心會提升到部層級,若病毒發生變異或不尋常,再提升到行政院層級。

不過,疾管署副署長莊人祥說,現在主要流行病毒為克沙奇A型,71型雖造成一些重症個案,但目前還沒到成立指揮中心程度。

劉定萍說,今年已累計3例腸病毒重症,且都是腸病毒71型,去年同期為1例重症。今年截至5月2日,國內共檢出17例腸病毒71型個案,其中14例輕症、3例重症。(記者陳偉婷報導)

你可能還想看
多關心媽媽! 年長女性獨居易憂鬱
藍光太傷眼 年輕人眼前飛蚊舞不停
落後國醫療苦 幼兒手臂比10元硬幣細



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top