menu
search

另一半有灰指甲!6成伴侶不願親密接觸

字級: minusplus
發稿時間:2016/04/29 18:02 最新更新:2016/04/29 18:02

一項調查指出,如另一半有灰指甲,6成伴侶較不願做親密肢體接觸。一名25歲男子因易流腳汗染上香港腳,不料黴菌從腳底擴散至指甲,腳指甲變得黑黃,向女友求歡被拒。

研究指出,如另一半有灰指甲,會降低6成民眾牽手、親密舉動意願,不得忽視。 研究指出,如另一半有灰指甲,會降低6成民眾牽手、親密舉動意願,不得忽視。

台灣皮膚科醫學會針對全台1024名男女進行「灰指甲與兩性關係網路調查」,發現若約會對象有灰指甲,有近6成受訪者會不想牽手,另有6成1受訪者不想和另一半有親密肢體接觸。

一名25歲上班族廖先生,因容易流手汗、腳汗,加上長時間坐辦公室染上香港腳,沒多久黴菌便從腳底擴散至腳指甲,有次向女友求歡,女友發現他的腳指甲已泛黃變黑,認為「髒髒的」,不願再跟他有親密肢體接觸。

為了挽回與女友感情,廖先生隔天便到皮膚科就診,至今擦藥治療2至3個月,已逐漸好轉。

林口長庚醫院皮膚科主治醫師李勇毅表示,灰指甲(甲癬)是黴菌在指甲上造成感染,造成指甲變厚、變粗、裂開、分層等,年紀大、腳部易濕悶熱、慢性疾病、免疫力低下等族群都是感染高危險群。

李勇毅說,灰指甲和香港腳同是由黴菌造成,如有香港腳又置之不理逾1年,有1至2成民眾指甲也會被感染變成灰指甲,不只會傳染,還可能併發甲溝炎以及蜂窩性組織炎等,不容忽視。

李勇毅表示,目前治療灰指甲以外用藥物較多,有別傳統藥物每週多塗抹2、3次,現有新型抗甲癬油劑每週只要塗抹一次,能長期完整儲存。

如何避免腳部黴菌感染?李勇毅建議,平時應穿著通風透氣的鞋子,並且有2雙以上鞋子交替穿著,沐浴後把腳趾擦乾,尤其是趾縫等容易忽略的地方,如身體其他部位有黴菌感染,應及早治療以免互相傳染。(記者張茗喧報導)

☞怎麼吃、怎麼用、怎麼生活最健康?一起來養生吧!

健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top