menu
search

不知哪裡看醫生? 頭皮癢剪指甲竟去找急診

字級: minusplus
發稿時間:2016/04/28 14:21 最新更新:2016/04/28 15:46

民眾半夜、假日生病,常往急診跑,台灣急診醫學會秘書長顏瑞昇說,有民眾頭皮癢、耳朵癢或皮膚有一塊紅腫就急診,可能是民眾缺乏諮詢管道。

不知哪裡看醫生? 頭皮癢剪指甲竟去找急診

財團法人台灣醫療改革基金會今天舉行記者會表示,今年2月份流感疫情嚴重,急診塞爆,但政府說不用擔心,等流感疫情退燒,急診爆量的問題就可以紓緩。但根據醫改會在清明節連假2週期間監測發現,即使流感疫情已經降溫,醫學中心急診假日等候看診人數還是比平日多出85%。醫改會表示,儘管政府提出家醫計畫群,希望基層醫療肩負民眾健康把關角色,但多數民眾不清楚諮詢管道,且醫師公會說假日有6578家診所看診,但實際致電家醫群卻有96%診所說不出假日可去哪看診。

在急診服務20年的顏瑞昇說,制度沒辦法提供民眾清楚的就醫諮詢,身體不舒服不知道該往哪裡去,自然而然往急診跑,若一直處理輕症病人,會消耗急診醫護能量,也會排擠到重症病患治療,根據統計,目前平日急診一天約300人,但假日會增加3到4成,甚至增加到1倍。

他說,曾在凌晨2時遇到民眾因為「頭皮癢」看診,也曾聽聞有患者「耳朵癢」或皮膚腫一塊就來急診,但他不認為該責怪這些民眾,反而有些同情,因為制度並沒有告訴患者,應該怎麼尋求協助。

不知哪裡看醫生? 頭皮癢剪指甲竟去找急診

北部一家醫學中心的林姓急診醫生說,台灣有些民眾確實有「浪費」急診醫療資源傾向,他曾半夜遇過民眾說耳朵有蟲、來醫院挖耳屎,甚至有人來剪指甲,千奇百怪的看診理由都有。

顏瑞昇說,新政府上任後應積極解決急診壅塞問題,未來人口老化,急診需求會更多,如果醫護人力、民眾就醫習慣仍沒有改善,壅塞問題會愈來愈嚴重。(記者陳偉婷報導)

你可能還想看
傳統治療易發胖 糖尿病患者沒自信
孕期胖太多 當心撐壞肚皮
保力達維士比「不」提神 混飲料喝更易出問題



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top