menu
search

保力達維士比「不」提神 混飲料喝更易出問題

字級: minusplus
發稿時間:2016/04/27 11:04 最新更新:2016/04/27 11:18

孫男在工地喝3、4杯保力達,沒意識到體內酒精濃度已經超標,下班仍開車回家,結果行車不穩遭警方攔查,酒測後酒精濃度超標,得被關2個月。

 保力達維士比「不」提神   混飲料喝更易出問題

食藥署提醒,維士比、保力達B等含酒精的西藥飲品要經過藥師指定才能用,且每日有限量。

飲用維士比、保力達B有迷思

1. 別把「藥」當「酒」喝

維士比和保力達B等含酒精內服液是「藥」,但也含「酒精」,長期過量飲用會傷肝。

2.傷肝

這類型飲品含酒精濃度,1瓶就等同2瓶啤酒,長期飲用會傷害肝臟機能;若混合米酒一起服用,酒精濃度會倍增;且不要加入奶茶、紅茶或沙士調味,以免忽略酒精含量,過度飲用。

3.容易「傷心」

勞工服用含酒精內服液,將影響平衡感和注意力,容易發生事故。

4.容易成癮

含酒精內服液加入咖啡服用,容易成癮。

食藥署提供 食藥署提供

5.不要誤以為是提神飲料

「活力旺」、「蠻牛」、「康貝特」等不含酒精或酒精濃度在0.5v/v以下的機能性飲料,以咖啡因或綜合維他命為提神成分,屬於食品,但保力達B和維士比則是藥品,不應混淆。

食藥署科長吳明美說,這類飲品不僅有酒精濃度,也有胺基酸、中藥萃取物及多種維他命營養劑,一天只能飲用3次,且一次只能30到40c.c,避免在工作前、工作中或駕車前服用。

衛生福利部食品藥物管理署今天舉行記者會公布105年度1到3月份無照藥商專案聯合稽查計畫查核結果,查獲44家檳榔攤、19家雜貨店、1家網咖,共計64家業者疑涉無藥商執照販售含酒精的西藥內服液劑。

食藥署北區管理中心專門委員魏任廷說,有些民眾可能在精神不濟或工作疲累時,買保力達B、維士比等飲品,但這些含酒精的西藥內服液都有酒精濃度,一罐就有10%,等於2瓶啤酒,且這類飲品應經藥師、藥劑生指示才能使用。(記者陳偉婷報導)

你可能還想看
4個月大男嬰重鏢 腸病毒71型易襲5歲以下童
【影片】新手媽劉真的焦躁 辛龍3招撫平
被課業逼到不喜歡自己 青少女壓力爆炸



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top