menu
search

被課業逼到不喜歡自己 青少女壓力爆炸

字級: minusplus
發稿時間:2016/04/26 12:11 最新更新:2016/04/26 14:51

根據調查,台灣有2成青少女不喜歡自己,其中近5成從不或很少對鏡中的自己微笑,不喜歡自己的原因主要是學業成績、個性和外表。

(董氏基金會提供) (董氏基金會提供)

董氏基金會與聯合利華彙整參與2015年情緒教育講座的高中女生回饋資料共2863份,發現青少女主要壓力源和2014年結果相同為課業壓力、對未來徬徨及人際關係。

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨說,課業壓力是影響青少女是否喜歡自己主因,近4成青少女因為學業成績不喜歡自己。若不喜歡自己,只看缺點而不看優點,容易陷入憂鬱和焦慮的情緒,且會帶動惡的循環,旁人也會只看到缺點,人際關係容易受挫,遇到困難也找不人訴說。

根據董氏歷年的調查,每5個青少年就有1個有明顯憂鬱情緒需專業協助,青少女有憂鬱情緒的比例明顯高於青少年。

葉雅馨說,青少女比較敏感,在人格發展中自我概念最需要被強化,加上荷爾蒙改變,情緒起伏比較多,也很在乎別人怎麼看她,包括成績、外表都很在意,也會看重別人的讚賞,如果在這個階段得到多一點支持和鼓勵,她對自我自信的概念會發展的更好。

她說, 不喜歡自己的青少女也較少對鏡中自己微笑、較少感受到他人的稱讚,若總是或經常對鏡中自己微笑,超過9成會喜歡現在的自己。

葉雅馨建議,青少女抒發情緒的管道可培養運動習慣,並從對鏡中的自己微笑開始,建立自信,開始喜歡自己,啟動環境的正向循環,也可以培養1、2個知心好友,有傾吐心事、抒解負面情緒的管道,也有助滋養自信。(記者陳偉婷報導)

你可能還想看
【影】妥瑞氏兒被疑猴精中邪 到殯儀館洗屍體賺錢搏出路
骨鬆不是老人專利 30歲後記得運動補骨本
產後用錯衛生棉 美女醫跨下遭殃



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top