menu
search

保溫杯塑膠內蓋恐溶毒!明年7月強制標耐熱溫度

字級: minusplus
發稿時間:2016/04/19 18:16 最新更新:2016/04/21 09:28

市售保溫瓶雖是不鏽鋼材質,但民眾卻對杯蓋內的塑膠材質有疑慮,擔心遇熱釋毒素。食藥署今表示,明年7月起製造的食器,只要食物接觸面含塑膠材質,都應標示材質、耐熱溫度。

市售保溫杯雖是不鏽鋼材質,但民眾卻對杯蓋內的塑膠材質有疑慮,擔心遇熱釋毒素。食藥署表示,明年7月起製造的食器,只要食物接觸面含塑膠材質,都應標示材質、耐熱溫度。(中央社檔案照片) 市售保溫杯雖是不鏽鋼材質,但民眾卻對杯蓋內的塑膠材質有疑慮,擔心遇熱釋毒素。食藥署表示,明年7月起製造的食器,只要食物接觸面含塑膠材質,都應標示材質、耐熱溫度。(中央社檔案照片)

現行法令規定,一次使用的塑膠類食品容器、可重複使用的塑膠水壺、奶瓶、餐盒等,都須標示材質名稱、耐熱溫度等,避免塑膠食器遇熱釋出毒物。

衛生福利部食品藥物管理署今天公告「應標示之食品器具、食品容器或包裝品項」及「食品器具、食品容器或包裝標示相關規定」,擴大強制標示品項範圍,明年7月起製造的食品器具、容器或包裝,只要食物接觸面有塑膠材質,都須標示材質及耐熱溫度。

食藥署科長林蘭砡受訪時說,這波規範品項將以不鏽鋼保溫杯、玻璃微波盒為大宗,她解釋,杯蓋、微波盒蓋多半有塑膠材質包覆且會接觸到食物,但因過去未強制規定,廠商標示時有時無,民眾擔心吃進有毒物質,才決定擴大標示。

林蘭砡表示,新制上路後,幾乎所有使用塑膠材質的食器都得標示材質、耐熱溫度,若發現應標未標產品,將強制下架限期改善,逾期未改罰新台幣3萬至300萬元;假使發現耐熱溫度不符規定,同樣下架限改,未改將開罰4萬至400萬元。(記者張茗喧報導)

延伸閱讀》
台日友好!想幫熊本救災重建 合法募款管道看這篇
日本感冒藥別亂吃!恐過敏腫成豬頭
4/19「穀雨」報到!養生多吃紅色食物
隱形眼鏡日拋比長戴乾淨?4大錯誤觀念要改改

☞怎麼吃、怎麼用、怎麼生活最健康?一起來養生吧!

健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top