menu
search

外食族早餐聰明吃!超實用的超商餐點搭配法

字級: minusplus
發稿時間:2016/04/18 18:38 最新更新:2016/04/20 09:06

一項調查指出,有1100萬、約6成4民眾早餐習慣外食,董氏基金會營養師許惠玉今天傳授超商聰明搭配法,上班族、服務業、銀髮族及學童就算當「老外」也能營養均衡!

台灣外食人口多,特別是早餐,很多人進超商隨便抓了麵包就趕著上班,營養師特別傳授聰明搭配法,同樣是吃超商也能吃出健康。 台灣外食人口多,特別是早餐,很多人進超商隨便抓了麵包就趕著上班,營養師特別傳授聰明搭配法,同樣是吃超商也能吃出健康。

●上班族
許多上班族習慣早上來杯咖啡醒腦,建議可以選擇無糖拿鐵或摩卡,增加乳品的攝取;沒有喝咖啡習慣的人、尤其是女性,則建議可以選擇原味乳品或無糖豆漿。

主食部分,由於外食族容易纖維質不足,建議主食可選擇纖維高的地瓜、全麥蔬菜三明治,擔心不夠飽足,也可以吃個三角飯糰,再另外補充一份水果或沙拉。

許惠玉說,有些年輕女性因減肥、熱量控制等原因不吃主食、只吃沙拉或乾脆不吃,她提醒這樣上班反而會沒精神,影響工作效率!

【超商早餐這樣搭】
1. 地瓜+蔬果棒+拿鐵
2. 三角飯糰+水果+無糖豆漿
3. 全麥三明治+原味乳品

●服務業
許多服務業需要站一整天或者勞動量較高的行業,除了主食可以選擇地瓜、三角飯糰、漢堡、三明治等,全榖根莖類不可少之外,優質蛋白質也很重要,早餐之外多加一顆茶葉蛋、或者飲品搭配無糖/低糖豆漿、乳品也不錯。 如果是汗流比較多的職業,比如餐飲料理人員、體力勞動者,因為會大量流汗,所以在口味上都會傾向比較鹹的食物,間接會影響想要喝甜的飲料,建議真的想要喝飲料最好選擇低糖或無糖茶飲。

【超商早餐這樣搭】
1. 三角飯糰+茶葉蛋+蔬果棒
2. 漢堡/全麥三明治(+堅果沙拉)+無糖/低糖豆漿

●銀髮樂齡族
銀髮樂齡族越來越注重健康養生,很多長輩會吃麥片、燕麥奶等,但是要注意麥片或燕麥飲品都是屬於全榖根莖類,因此需要增加蔬果的攝取,若是有便秘困擾者,更需要多攝取蔬果膳食纖維,多吃蔬果則可抗氧化。

【超商早餐這樣搭】
1. 吃一份麥片外,多搭配一份水果或多一份沙拉,水果可選擇水溶性纖維高的香蕉、奇異果、木瓜等。
2. 有長輩因口味的關係喜歡軟軟的地瓜,建議就可搭配無糖優酪乳補充鈣質,不會因為喝乳品造成腸胃不適。

●國小、國中學童
學童處於快速長高、活動量大的發育時期,建議早餐主食選擇全榖根莖類,如地瓜、全麥餐包、紫米飯糰等,以全榖根莖類作為主食,除了可以延長學童飽足感,減少在課間吃點心的機會,更有豐富的膳食纖維及維生素B群;另外,建議早餐飲料可選擇原味乳品或原味優酪乳,以增加鈣質的攝取。

【超商早餐這樣搭】
1. 地瓜+堅果沙拉+原味優酪乳
2. 鮪魚飯糰+水果+鮮乳

延伸閱讀》
外食族大不同!北部愛輕食、南部要吃得飽
隱形眼鏡日拋比長戴乾淨?4大錯誤觀念要改改
嚇到你不敢酒駕!泰國罰酒駕者到太平間勞動服務
洗澡全身抹沐浴乳?皮膚科醫師:錯誤觀念

☞怎麼吃、怎麼用、怎麼生活最健康?一起來養生吧!

健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top