menu
search

消滅腸病毒不難 靠這3樣東西就行

字級: minusplus
發稿時間:2016/04/12 17:37 最新更新:2016/04/12 17:37

腸病毒疫情開始升溫,專家提醒,家中若第二個幼兒感染腸病毒,病毒量往往較高,嚴重程度也可能提高,應嚴防群聚感染,除勤洗手,也應使用漂白水、肥皂水、曬太陽殺菌等加強家中環境消毒。

消滅腸病毒不難 靠這3樣東西就行

根據衛生福利部疾病管制署統計,今年至今共檢出9例腸病毒71型個案(8例輕症、1例重症);上週新增的個案為兩名分別為1、2歲的兄弟檔,都是輕症。

目前腸病毒社區分離狀況陽性率為55.2%,社區流行主要為克沙奇A型,超過80%,腸病毒71型則為12.5%。

疾管署防疫醫師林詠青說,近來幾週陸續發生家庭內的群聚感染狀況,且根據研究資料顯示,若家中有第2個幼兒感染腸病毒時,要特別注意病情發展,因為第2個病患所接受的病毒量往往較高,嚴重程度可能提高。

小兒科醫師林應然表示,腸病毒傳染性極強,主要經由腸胃道(糞口、水或食物污染)或呼吸道(飛沫、咳嗽或打噴嚏)傳染,飛沫傳播的病毒約可維持1週的傳染力,在腸道的腸病毒則可存活2個月,如果手不慎碰觸污染物,又碰到口、鼻、眼等地方,就容易被傳染。

勤洗手防腸病毒 (資料照片,花蓮縣衛生局提供)
勤洗手防腸病毒 (資料照片,花蓮縣衛生局提供)

疾管署表示,腸病毒在一般的環境中是一種很穩定的病毒,且腸病毒本身是無脂肪包被的病毒,一般常用的消毒酒精或乾洗手液(含酒精成份),對腸病毒起不了作用。

林詠青說,家中若有腸病毒患者,應在家休養避免外出散播病毒,且在家中也應做好防疫工作,幼童間要避免接觸,且因腸病毒若接觸高溫、紫外線也會失去活性,家長可以煮熟的食物與煮沸過的水餵食幼童,定期以含氯漂白水清洗玩具、衣物或利用紫外線曬衣物、棉被、絨毛玩具等,可降低感染危險性。

根據疾管署網站,一般環境消毒可使用500ppm濃度的漂白水,取市售家庭用漂白水5湯匙(一般喝湯用湯匙),加入10公升自來水攪拌均勻即可。不需要大規模噴藥消毒,只需對常接觸物體表面、門把、玩具、遊樂設施、書本等做重點消毒,清洗完的物品可移到戶外讓陽光照射。

林應然說,家長應教育孩子落實勤洗手「濕、潑、沖、捧、擦」,把手弄濕、抹上肥皂,搓揉20秒,將手沖乾淨,且用水把水龍頭沖乾淨,把手擦乾或烘乾,可有效滅菌。若家長對漂白水消毒有疑慮,也可改用肥皂水。

(疾管署提供) (疾管署提供)

疾管署組長楊靖慧表示,家長特別留意幼兒是否出現嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等重症前兆病徵,掌握治療契機,避免出現腦炎、心肌炎等重症。(記者陳偉婷報導)

你可能還想看
確保這10件事 不怕陰道有黴菌
從鼠蹊闢新徑 老人心臟有救了
尿頻尿熱尿不乾淨 惱人的老男人剋星



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top