menu
search

敷檳榔葉可淡肝斑?50歲婦臉冒蜘蛛網狀斑點

字級: minusplus
發稿時間:2016/04/04 14:56 最新更新:2016/04/04 14:56

誤信淡斑偏方恐傷皮膚,一名50歲婦女聽說用檳榔葉敷臉可淡化肝斑,連續敷了2個月後,雖然斑淡了,臉上卻出現蜘蛛網狀的黑白斑點,但黑色素細胞已壞死,無法回復。

女性愛美不是錯,但切記別誤信偏方,免得還沒變美先傷了皮膚。 女性愛美不是錯,但切記別誤信偏方,免得還沒變美先傷了皮膚。

台北長庚醫院皮膚科主治醫師黃毓惠表示,檳榔葉會使皮膚中的黑色素細胞壞死,讓部分皮膚白一塊、黑一塊,還可能引發紅腫。

不少女性步入50歲,臉上漸漸出現惱人的肝斑,美白、雷射都無效,因此有人誤信偏方,以俗稱檳榔葉的「荖花葉」敷臉,敷了幾天發現肝斑有淡化,以為見效,不料持續敷了近2個月後,臉上竟開始出現蜘蛛網狀的黑白斑點,只好求助皮膚科醫師。

黃毓惠說,若患者就醫時,黑色素細胞還沒被破壞殆盡,或許還能藉由保溼等方法救回部分細胞,但若已嚴重到黑色素細胞死光光,臉上黑白斑點可能就此「回不去了」。

此外,也有民眾聽從美容達人建議,以雙氧水自製美白面膜敷臉,黃毓惠呼籲千萬別這麼做,雙氧水中的化學成分,同樣會導致黑色素細胞壞死,不只無法美白更會傷害皮膚。(記者張茗喧報導)

☞怎麼吃、怎麼用、怎麼生活最健康?一起來養生吧!

健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top