menu
search

應酬酒後尿不出來!50歲男攝護腺癌末期

字級: minusplus
發稿時間:2016/04/03 15:38 最新更新:2016/04/03 15:38

一名50歲上班族,一次和朋友飲酒後竟發現尿不出來,忍得下腹腫脹不適,隔天就醫檢查發現已是攝護腺癌末期,且癌細胞已轉移到骨骼,日前剛完成化療。

貼心小提醒「禁止酒駕,飲酒過量,有害健康」 貼心小提醒「禁止酒駕,飲酒過量,有害健康」

根據衛生福利部統計,近10年來攝護腺癌發生率高居男性10大癌症第6名,死亡率也從男性癌病死因第12名 上升到第7名,且有逐年增加趨勢。

台大醫院泌尿部主治醫師陳忠信今天表示, 攝護腺癌是男性常見的癌症之一,共分為4期,前面1至3期治癒率高,也不會減少壽命。

一旦惡化到第4期,癌細胞多半已轉移到其他部位,最多只剩4年性命,陳忠信強調,攝護腺癌前期症狀不明顯,有近1/4的患者察覺有異就醫時已是末期。

陳忠信說,攝護腺癌患者平均為73歲,但40歲以後就有可能發病, 呼籲男性到了40歲就應定期到醫院驗血檢查「攝護腺特異抗原」(PSA),定期追蹤。

治療攝護腺癌有很多方法,隨之而來的副作用才是患者選擇主要因素,陳忠信表示,手術治療的患者可能一輩子漏尿、冷凍治療可能導致性功能障礙、電療則可能產生頻尿、腹瀉等後遺症;若是患者還年輕,多建議拿掉攝護腺。

男性保健問題不容忽視,台灣楓城泌尿學會將於4月17日再台灣大學舉辦「2016台大攝護祭」,邀集全台30多名泌尿權威,解說頻尿、夜尿等攝護腺肥大、攝護腺癌等議題,欲參加可上網報名。(記者張茗喧報導)

延伸閱讀》
清明潤餅暗藏熱量危機!3個吃不胖撇步必學
日本感冒藥別亂吃!恐過敏腫成豬頭
失智患者家屬別怕!精神科醫師教你聰明應對

☞怎麼吃、怎麼用、怎麼生活最健康?一起來養生吧!

健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top