menu
search

清明吃潤餅慎選商家!豆干漂白劑超標多

字級: minusplus
發稿時間:2016/03/28 13:06 最新更新:2016/03/28 13:06

清明節吃潤餅慎挑有信譽商家,食藥署日前稽查851件潤餅皮、花生粉、糕粿、豆製品等,共有11件不合格,其中5件豆干檢出漂白劑超標、潤餅皮則有2件防腐劑超標。

清明節就是要吃上一卷春捲,相傳過去每年清明前後,受到古代寒食節影響,不能煮熱食,許多人因此改以購買潤餅皮,逐漸形成清明節吃潤餅的習俗。 清明節就是要吃上一卷春捲,相傳過去每年清明前後,受到古代寒食節影響,不能煮熱食,許多人因此改以購買潤餅皮,逐漸形成清明節吃潤餅的習俗。

食品藥物管理署日前與地方政府衛生局啟動清明節食品稽查專案,共抽驗851件市售清明節應景產品,結果11件不符規定,合格率達9成8,針對抽驗及查核不合格者,所轄衛生局均已下架回收並依法處辦。

抽檢結果指出,共5件豆干、豆干絲驗出俗稱雙氧水的殺菌、漂白劑「過氧化氫」殘留,林口長庚臨床毒物科主任顏宗海表示,過氧化氫同樣可能刺激腸胃道導致不適。

另有2件紅龜粿檢出「去水醋酸」、3件潤餅皮及餛飩皮則檢出「苯甲酸、己二烯酸」,都是不可檢出的防腐劑。

顏宗海說,這3樣防腐劑都是屬於有機防腐劑,相較無機防腐劑,毒性較低,但若攝取過量仍可能刺激腸胃道,造成不適;其中應特別留意苯甲酸,近年國外研究發現,苯甲酸攝取過多可能導致幼兒過動兒風險增加。

此外,有1項花生糖遭驗出含「黃麴毒素」,顏宗海強調,黃麴毒素是世界衛生組織公告的第一級致癌物,長期暴露會增加罹患肝癌風險,特別是B肝帶原者、長期酗酒的民眾應特別留意,購買時切記挑選有信譽的商家。(記者張茗喧報導)

☞怎麼吃、怎麼用、怎麼生活最健康?一起來養生吧!

健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top