menu
search

天冷血庫存量告急!A、O、AB型庫存剩不足7天

字級: minusplus
發稿時間:2016/03/27 14:13 最新更新:2016/03/27 14:13

氣溫直直落,影響民眾捐血意願。台灣血液基金會今表示,全台A、B、O、AB型血液庫存量偏低,A型庫存量僅剩5.4天, 八仙塵爆傷者也出面感謝民眾,鼓勵年輕朋友踴躍捐血。

台灣血液基金會表示,全台血液庫存量告急,A、O、AB型庫存都不足7天,呼籲民眾挽袖捐熱血。 台灣血液基金會表示,全台血液庫存量告急,A、O、AB型庫存都不足7天,呼籲民眾挽袖捐熱血。

台灣血液基金會今天舉辦「熱血青春,健康捐血」活動,指出血庫的安全庫存量為7天,但近期因天冷影響民眾捐血意願,目前全台血液庫存量偏低,A型血僅剩5.4天最低,其餘B型剩7.3天、O型6.5天、AB型6.4天。

去年八仙塵爆傷者李芷綾也出席分享她自燒傷以來的復建心路歷程,「我的身體裡,流著全台灣人的善心」她說,她的血型為較罕見的AB型Rh陰性,去年因塵爆送加護病房急救,多虧有民眾源源不絕的熱血,她才能幸運活下來。

李芷綾回憶,當時她就站在舞台前方,火球從她右前方冒出,當她回過神來,全身已著火,緊急送醫發現全身有高達65%燒燙傷,在三總住院治療期間,歷經16次植皮手術及無數次清創手術,每次清創手術至少得用4袋血,一度讓家人擔心血液不足。

所幸在血液基金會的協助下,才讓她有源源不絕的血液供應,更讓李芷綾感受到台灣民眾的熱血與善良,她也鼓勵年輕朋友多捐血,「你的一袋血,真的不知道會救了多少人的命。」

血液基金會也呼籲,定期捐血的習慣很重要,除了平時的日常庫存調節外,一旦有災難發生,各區捐血中心便能互相調撥支援;不過近年受少子化影響,年輕的捐血人大幅下降,17歲至20歲族群平均減少約1萬1千人次,盼讓捐血成為全民運動。(記者張茗喧報導)

☞怎麼吃、怎麼用、怎麼生活最健康?一起來養生吧!

健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top