menu
search

強烈冷氣團來襲!林杰樑團隊15點建議 幫你顧身體

字級: minusplus
發稿時間:2016/03/23 19:35 最新更新:2016/03/23 23:53

強烈冷氣團來襲!除了多穿一點,你還能這麼做顧身體! 強烈冷氣團來襲!除了多穿一點,你還能這麼做顧身體!

強烈冷氣團又要來了!氣象局預測,今晚氣溫就會開始下降,明晚至26日清晨,天氣溼冷,苗栗以北及宜蘭沿海空曠地區、金門及馬祖,將出現攝氏10度左右低溫,25日晚上體感溫度最低,台北市估約攝氏6度,新北貢寮、台中梧棲可能僅4度。

長庚醫院毒物實驗室團隊下午在林杰樑臉書發文,針對民眾生活細節、飲食及慢性病患者提出15點建議,提醒大家注意保暖,提早準備減少傷害!

【生活小撇步】
▪ 半夜或早上起床先穿衣保暖並放慢動作。早上起床喝一杯溫水有助於預防腦部及心臟血管意外發生。
▪ 早起運動務必要注意保暖,最好不要一大早就外出以免溫度太低發生危險。
▪ 末梢肢體的保暖很重要,別忘了使用帽子、口罩、手套、襪子、圍巾保暖。(鞋、襪濕了要更換)
▪ 使用電毯、電暖爐、暖暖包務必注意使用安全守則。
▪ 暖暖包不要直接放在棉被中,溫度會太高,也不要直接接觸皮膚。
▪ 電毯睡前使用並控制在40度C以下,老人、小孩、糖尿病、植物人或是末梢感覺不良的病患要特別注意不要灼傷。
▪ 注意熱水器排煙管通暢,防止一氧化碳中毒。
▪ 泡溫泉更要注意安全,溫度不要太高,不要泡太久,不宜冷熱交替太快並注意保持通風。
▪ 酒後、空腹或飯後一小時內不要泡湯。

【飲食】
▪ 避免大吃大喝情緒起伏過大。
▪ 喝酒或吃全酒料理時,容易脫水務必補充足夠水份。
▪ 吃全酒料理取暖,吃的時候血管會擴張感到溫暖,但是酒後加速熱能流失,所以吃完全酒料理時更需要確實保暖。
▪ 由於火鍋湯含高鈉、高油脂、高普林,建議吃火鍋時,有心血管疾病或肝、腎疾病、痛風患者不宜喝太多火鍋湯。

【慢性病患者】
▪ 慢性疾病患者、心臟血管疾病患者、高血壓患者,務必按時服用藥物。
▪ 盡量吃少油、少鹽、少糖的飲食,以利控制血壓。

延伸閱讀》
大腸癌5大危險飲食!快看看你中了幾項?
6成爸媽都做錯!醫師:瘀青血腫千萬別揉、別熱敷
日本感冒藥別亂吃!恐過敏腫成豬頭
防跑馬拉松猝死!醫師籲:跑前千萬別熬夜



☞怎麼吃、怎麼用、怎麼生活最健康?一起來養生吧!

健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top