menu
search

這5種食物發芽能吃嗎?營養師幫你解惑

字級: minusplus
發稿時間:2016/03/21 16:47 最新更新:2016/03/21 17:05

在家煮飯省錢又健康,但煮飯常用的大蒜、薑、洋蔥,一次得買一包,每次煮飯卻只會用到一點點,等到下次煮飯時打開冰箱才發現「發芽了」,究竟哪些食物發芽能吃、哪些發芽有毒別碰?

老一輩總說,食物發芽會產生毒素,但洋蔥、大蒜、生薑、地瓜食物發芽真的都不能吃嗎?讓營養師幫你解答。 老一輩總說,食物發芽會產生毒素,但洋蔥、大蒜、生薑、地瓜食物發芽真的都不能吃嗎?讓營養師幫你解答。

煮飯時,經常需要用到蒜頭爆香,要是蒜頭發芽會不會有毒?
萬芳醫院肥胖防治中心營養師方晴誼表示,蒜頭發芽會消耗掉部分營養,導致蒜瓣外型較乾癟、營養價值降低,但並不會因此產生有毒物質,且蒜頭及長出的蒜苗皆可食用;大蒜中含有豐富抗氧化物質,生食大蒜的抗氧化效果最佳。

不只大蒜,煮飯常用的洋蔥、薑、地瓜以及馬鈴薯也經常出現發芽狀況,方晴誼說,洋蔥、薑因久放而發芽,都是無毒可食用的,不過,若是薑已放到發霉腐爛就不可食用;另外,地瓜屬於旋花科植物,發芽雖無毒可食用,但發芽後澱粉含量下降、養分也減少,會影響口感。

馬鈴薯若發芽,整顆都不可食用,方晴誼表示,馬鈴薯屬於茄科食物,生長過程會產生「龍葵鹼」(solanine),食用過多可能導致急性中毒,出現頭痛、噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉等症狀,即便挖除發芽部位、煮熟仍無法破壞毒素,切記別吃。

方晴誼說,馬鈴薯只要在潮溼環境下,1至2天就有發芽可能,建議可放在通風陰涼處或先煮熟處理後再冷凍保存,若在室溫環境,可與蘋果放在一起有助延緩發芽,保存時間最多7天。

方晴誼強調,食物會發芽代表存放時間過久,建議採買時不要一次買太多,多攝取新鮮的食材較健康。(記者張茗喧報導)

延伸閱讀》
省菜錢出問題 飲食不均血糖飆
剩菜藏菌 避免使用微波爐加熱
苦瓜牛蒡解便秘 久坐族救星
防跑馬拉松猝死!醫師籲:跑前千萬別熬夜

☞怎麼吃、怎麼用、怎麼生活最健康?一起來養生吧!

健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top