menu
search

心肌梗塞要人命!醫師:符合這3症狀速就醫

字級: minusplus
發稿時間:2016/03/19 17:37 最新更新:2016/03/19 22:08

藝人黃安日前自爆心肌梗塞發作,已經「快活不下去」,緊急安排醫療專機回台開刀,被網友罵翻。 藝人黃安日前自爆心肌梗塞發作,已經「快活不下去」,緊急安排醫療專機回台開刀,被網友罵翻。

藝人黃安日前因心肌梗塞回台開刀,前金管會主委龔照勝3月19日更因心肌梗塞離世,心臟內科醫師邱俊仁表示,不少心肌梗塞患者發病時,誤以為只是胸悶、氣血不順,因而延誤就醫,呼籲民眾一旦出現3種症狀,就應在90分鐘內就醫,避免猝死或心肌壞死,危及性命。

每當天氣冷、溫差大,心肌梗塞患者就會增加,新光醫院心臟內科主任邱俊仁今天表示,氣溫驟降會使心臟血管收縮,增加阻塞風險,一旦心肌無法獲得足夠的氧氣,就容易導致心律不整、心肌壞死。

心肌梗塞前兆經常被忽略,邱俊仁說,有7成患者曾出現爬樓梯、運動時胸口悶痛、容易喘等症狀,但因不適感持續不久而不以為意;不過也有3成患者過去從未有過徵兆,一發病就是心肌梗塞。

如何判斷心肌梗塞發作?
1. 出現嚴重胸痛、胸口有壓迫感
2. 心絞痛超過15分鐘
3. 冒冷汗、臉色發白


邱俊仁說,出現以上3症狀,可能就是心肌梗塞發作,切記把握黃金90分鐘就醫,緊急施行心導管將血管打通,避免因心律不整而猝死;若是超過12小時未處理,可能導致心肌壞死,危及性命。

邱俊仁表示,45歲以上男性、55歲以上女性都是心肌梗塞危險族群,另像是三高、糖尿病患者或是有心臟家族病史的民眾,都應特別留意;此外,現代人生活節奏緊張、偏好重口味飲食,心肌梗塞年齡層也下降,曾遇過28歲就罹患心肌梗塞的患者。

心肌梗塞是可以預防的,邱俊仁呼籲,不僅要保持規律運動,也要注意飲食清淡,少吃鹹甜油膩食物,更重要的是別抽菸,香菸的尼古丁會造成血管中不好的膽固醇沈積,增加心肌梗塞風險。(記者張茗喧報導)

延伸閱讀》
大腸癌5大危險飲食!快看看你中了幾項?
吃麻辣鍋前切記這個小動作!熱量瞬間少一半
孩子入夜頻尿、日飲5公升水!醫師:當心腦瘤警訊
失智患者家屬別怕!精神科醫師教你聰明應對


健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top