menu
search

年輕女性注意!脖子變粗不是胖 恐是甲狀腺結節上身

字級: minusplus
發稿時間:2016/03/18 16:22 最新更新:2016/03/18 16:22

很多人照鏡子無意中發現脖子變粗了或鼓起一個包,奇美醫學中心表示,這是甲狀腺結節的信號,好發於年輕女性,良性甲狀腺結節中,約有10%至20%有癌變的可能。

甲狀腺結節好發於20至40歲年輕女性,若發現突然便粗或鼓起一個包,就該到醫院檢查。 甲狀腺結節好發於20至40歲年輕女性,若發現突然便粗或鼓起一個包,就該到醫院檢查。

奇美醫學中心一般及消化系外科醫師溫義煇今天指出,甲狀腺結節好發於20歲至40歲的年輕女性,女性病人是男性的4.5倍。

80%的甲狀腺結線是良姓的,但不是良性就不用動手術,如果長得特別大,也會影響氣管功能;良性甲狀線結節中,約有10%至20%有癌變的可能。

甲狀腺結節的傳統手術雖然安全,但無可避免會留下5公分至7公分的疤痕,造成許多女性病人的心理壓力,奇美醫學中心已成功開發出經口腔前庭內視鏡甲狀腺手術,讓病人「體表無疤痕」。

溫義煇表示,經口腔前庭內視鏡甲狀腺手術是將手術刀口移到口腔內,經由人體自然孔道動手術,術後未出現出血、傷口感染、迷走神經麻痺及副甲狀腺功能低下等明顯併發症,奇美醫學中心近3個月來已完成30例。

經口腔前庭內視鏡甲狀腺切除術的優點,包括手術安全、可行、體表不留疤痕,病人術後康復快;因為引流液減少,除雙側手術外,幾乎不需擺放引流管,有效減少傷口疼痛。

適用於經口腔前庭內視鏡甲狀腺的手術,包括甲狀腺良性腺瘤;單發或多發、單側或雙側甲狀腺結節(最大徑小於5公分);單一毒性甲狀腺結節或腫大程度不嚴重的甲狀腺機能亢進症;早期甲狀腺癌(直徑小於1公分)。(記者張榮祥報導)

延伸閱讀》
女性經痛別忍!忍久恐導致偏頭痛、腸躁症
女性較難瘦! 荷爾蒙搞鬼
女性注意!符合這3條件 罹患青光眼機率增10倍
多唸書有好處 研究:高中以上學歷有助降失智風險


健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top