menu
search

不是胖子也得糖尿病?台灣團隊找到原因了

字級: minusplus
發稿時間:2016/03/18 12:26 最新更新:2016/03/18 23:59

過去很多研究總說,肥胖是導致糖尿病主因,但在亞洲地區有超過7成不僅不胖,甚至偏瘦!究竟為什麼不胖也會得糖尿病?台灣團隊近年首度研究發現,若負責調控基酶的DNA開關故障,使原具保護作用的細胞引發發炎反應,誘發糖尿病。

台灣耗時多年研究瘦子糖尿病主因,近期有了領先全球的新發現! 台灣耗時多年研究瘦子糖尿病主因,近期有了領先全球的新發現!

糖尿病15年來高居國人10大死因前5名,2014年光是糖尿病及其併發症的健保支出就多達新台幣410億元,且台灣近9成糖尿病患者罹患第2型糖尿病。

過去研究指出,「肥胖」是第2型糖尿病主要致病因子,北美地區糖尿病患者有8成為肥胖者、歐洲地區5成,但亞洲地區病患僅2至3成為肥胖者,顯示東方人罹患第2型糖尿病主因可能非肥胖。

國家衛生研究院和台中榮民總醫院耗時4、5年,研究逾百名糖尿病患者,發現若體內調控「MAP4K4激酶」的DNA故障,原本具有保護功效的「T淋巴細胞」就會過度活化,分泌大量發炎性細胞,誘發胰島素作用細胞產生胰島素組抗,血糖持續上升,引發第2型糖尿病。

簡言之,「MAP4K4激酶」就如同汽車的煞車系統,若煞車系統中的某零件故障,就會導致汽車無法正常煞車,因此第2型糖尿病患者即便非肥胖,也有罹患糖尿病可能。

台中榮民總醫院長、中華民國糖尿病學會理事長許惠恒指出,這項研究是台灣領先全球的新發現,如開啟一扇非肥胖糖尿病研究的大門,未來或許可偵測細胞發炎,及早介入更積極飲食控制、運動保持理想體重。

相關研究已發表在國際知名期刊「自然通訊」(Nature)及「腫瘤標靶」(Oncotarget)。(記者張茗喧報導)

延伸閱讀》
基因加生活習慣 預測糖尿病準度高
一年爆瘦10公斤 糖尿病上身要警覺
胰島素搗亂 10歲童罹糖尿病
孕前愛吃馬鈴薯 研究:易罹妊娠糖尿病


健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top