menu
search

狂吃慶祝情人節? 小心身體卡油情人厭

字級: minusplus
發稿時間:2016/03/14 14:52 最新更新:2016/03/14 14:52

今天是白色情人節,情侶們又有藉口吃頓好料,單身者也有理由大吃洩憤,不過,節慶當頭可別以為就能放肆大吃。衛福部國健署表示,情人節套餐熱量高,避免浪漫夜晚過後體重直升,應掌握少紅肉、搭蔬果、減甜食、邀共享原則。

白色情人節大餐別過量吃,別讓身體卡油。 白色情人節大餐別過量吃,別讓身體卡油。

以一套情人節套餐包計算熱量,手工香烤吐司1片(熱量約180大卡)、奶油蘑菇湯1碗(熱量約355大卡)、乾煎菲力牛小排1份(熱量約820大卡)、奶油培根洋菇焗烤通心麵1份(熱量約580大卡)、提拉米蘇1塊(80克;熱量約260大卡)、紅酒1杯(熱量約165大卡),熱量高達2360大卡。

國健署表示,若以60 公斤成人計算,2360大卡約健走7小時或是慢跑5小時才消耗得完,避免大餐過後身體卡油,在浪漫晚餐時應掌握少紅肉、搭蔬果、減甜食、邀共享等健康原則。

國健署長邱淑緹表示,動物性肉類中以紅肉的飽和脂肪含量高,愈是鮮嫩多汁的肉品,油脂及飽和脂肪相對較高,民眾選擇餐點或食材時,應優先選擇家禽類如雞肉、鴨肉及海鮮類等白肉,並選擇瘦肉取代油脂高的肥肉,並去皮,且應避免加工肉品。

國健署說,選擇餐點時,應盡量選擇搭配天然蔬果的餐點,蔬果含豐富的維生素、礦物質及膳食纖維,可促進腸道蠕動、增加飽足感等,且水果所含維生素C可促進膠原蛋白的形成,幫助養顏美容。

若選擇甜點,國健署表示,攝取過量糖不僅會造成肥胖、代謝異常與齲齒,也會刺激胰島素快速分泌,造成血糖與情緒不穩,增加心血管疾病風險。為避免不小心攝取過多的熱量、糖或脂肪,盡量以天然蔬果替代或減量吃、分享吃。

白色情人節要去哪吃?國健署建議,應避免選擇吃到飽餐廳,選擇套餐式組合,用餐時掌握8分飽原則,與情人共享並適量食用,以免攝取多餘熱量影響體態及健康。(記者陳偉婷報導)

你可能還想看
亂用限醣飲食減重 身體反撲變暴食
親密性行為注意! 小心A型肝炎病毒伺機動
防小兒中流感 防疫醫師這麼做



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top