menu
search

親密性行為注意! 小心A型肝炎病毒伺機動

字級: minusplus
發稿時間:2016/03/14 13:03 最新更新:2016/03/14 13:03

疾管署說,今年1到3月染急性病毒性A型肝炎有76人,比去年同期大增4倍,其中32人為愛滋病毒感染者。A型肝炎透過親密行為傳播,男性HIV感染者為高風險群,共吃共飲也可能中鏢。

親密性行為注意! 小心A型肝炎病毒伺機動

依衛生福利部疾病管制署監測資料顯示,自民國104年6月截至今年3月10日,共計有79名A型肝炎個案合併HIV感染,這些合併感染個案都是本國籍男性,主要年齡集中於22到47歲(平均年齡30.8歲),個案居住地大多集中在桃園以北地區(新北市44.3%、台北市29.1%、桃園市8.9%),且已有逐漸擴散至其他縣市趨勢。

疾管署組長楊靖慧受訪表示,A型肝炎在去年上半年前都是境外移入或群聚機構感染,但自去年下半年開始首度出現愛滋感染者的A肝感染增加,都是年輕男性、透過男男性行為,且病毒都是同一株,今年1到3月的資料看來,這個族群的群聚事件仍在持續,且有2名在台中、一名在高雄,擔心疫情會持續擴大。

急性病毒性A 型肝炎為糞口傳染疾病,傳染途徑包括攝食遭病原污染的食物或水、直接或間接(經手或環境為媒介)的口肛接觸。

楊靖慧說,只要親密接觸,接吻、一起吃飯、共喝飲料都有可能被傳染A型肝炎,接種疫苗為預防A型肝炎最有效措施,接種1劑疫苗後,約有95%以上的個體可產生保護抗體,按期完成兩次疫苗接種,產生的免疫力可維持20年以上。

疾管署提醒,高危險群及個案接觸者應主動接種2劑A型肝炎疫苗,且應採取適當的防護措施,性行為前後以肥皂洗手、避免口腔與肛門直接或間接接觸,並且維持良好飲食衛生習慣,避免食用未澈底煮熟的食物和飲用未煮沸滅菌的飲水,以降低感染風險;如出現不適症狀請儘速就醫。

為阻斷A型肝炎疫情傳播,疾管署今年試辦為期1年的「急性病毒性A型肝炎確定病例接觸者A型肝炎疫苗免費接種計畫」,凡為A型肝炎接觸者(家庭成員或同住者、性伴侶),且符合1971年(含)以前出生未具A肝抗體者,或1972年(含)以後出生且年齡在出生12個月以上條件者,可由縣市衛生局安排接種1劑公費A型肝炎疫苗,降低發病的風險,並於6個月後1年以內再前往醫療院所自費接受第2劑接種,獲得長期的免疫力。(記者陳偉婷報導)

你可能還想看
防小兒中流感 防疫醫師這麼做
沒聽過「吸血鬼式」咳嗽? 防流感撇步看這裡 【影】
黃金7天搶救川崎症 小孩高燒超過5天要警覺



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top