menu
search

沒聽過「吸血鬼式」咳嗽? 防流感撇步看這裡 【影】

字級: minusplus
發稿時間:2016/03/11 11:07 最新更新:2016/03/11 14:58

流感疫情仍在持續,疾管署提醒,防範流感病毒除施打疫苗,勤洗手、戴口罩,生病的人也應做好咳嗽禮節。

沒聽過「吸血鬼式」咳嗽? 防流感撇步看這裡 【影】

流感感染疫情已經趨緩,疾管署預期3月底應該可以脫離流行期。不過,近日寒流報到,天氣不穩定又增加流感病毒傳播風險,加上B型流感疫情在社區有升溫趨勢,民眾仍應持續提高警覺。

流感的傳染途徑主要是飛沫和接觸傳染。飛沫傳染是飛沫從口中噴出後,飄行約1公尺左右落地的飛沫,在密閉空間中,如捷運車廂、KTV等,兩人相隔1公尺內,就可能被傳染到。飛沫量的大小則是打噴嚏最多,其次為咳嗽、唱歌、大聲演講5分鐘。

相較於飛沫傳染只有一公尺距離,人類的手是病毒傳播器,如果打噴嚏、咳嗽的病菌殘留在手上,會隨著接觸到很多地方,如門把、電梯按鈕等,當下一個人再碰觸這些地方、又揉眼睛、鼻子等,就會造成感染。

咳嗽、打噴嚏應注意禮節,若身邊沒有手帕,可採用「吸血鬼式」遮住口鼻。記者陳偉婷攝 咳嗽、打噴嚏應注意禮節,若身邊沒有手帕,可採用「吸血鬼式」遮住口鼻。記者陳偉婷攝

疾管署防疫醫師林詠青表示,目前公共衛生領域對於個人預防流感方式,包含避免接觸病例;勤洗手;避免接觸眼、鼻、口;住家、學校與工作環境消毒清潔;充足睡眠、多補充水分、均衡營養。

防疫醫師羅一鈞也說,流感流行期應盡量避免出入人多的地方,如果真的要去,也應戴上口罩;如果已經生病,應在家休息,除不要到處散播病毒,也可以保護自己,不會輕症轉重症。咳嗽禮節也應該注意,打噴嚏、咳嗽應用手帕摀嘴,沒有手帕應用手肘處衣袖,如果真的要用手,也應即刻洗手,避免病毒到處亂沾。

疾管署咳嗽禮節宣導影片

林詠青說,保持口鼻溫暖也有助預防感冒,空氣冷的時候,鼻腔內血管收縮,免疫細胞就會相對比較少,免疫力容易下降。

網路上也流傳消滅流感病毒偏方,宣稱只要多喝水、喝40度到50度的水,就能殺死流感細菌。林詠青說,這些是沒有科學實證根據的方法,不過,多喝水對身體是有好處。

近來不少人在網路傳播錯誤的戴口罩資訊,衛生福利部八里療養院感染管制護理師鄧小萍表示,流感感染者需配戴外科口罩,並確實密合罩住口鼻。外科口罩屬不織布口罩,由外而內分為3層,第一層為有顏色PP布,經防潑水處理,可預防飛沫傳染;第二層為靜電過濾層,是主要過濾細菌的地方,第三層為吸水材質,可吸收配戴者產生的口沫。

她說,若反過來戴,可能會吸附一堆帶菌的口沫在口罩上。不論健康或生病的人,外科口罩應以深色面朝外戴為佳。

戴外科口罩,深色面朝外 (圖片八里療養院提供) 戴外科口罩,深色面朝外 (圖片八里療養院提供)

台大醫院小兒部主任黃立民表示,除戴口罩,也可以隨身攜帶有酒精成分洗手液,想到就清潔一下手部,以免手上帶菌又不小心接觸口鼻。至於有些人認為吸入型的流感抗病毒藥物較難用;黃立民也說,不管是吸入劑型的瑞樂沙或口服藥克流感,兩種藥物效果都不錯,吸入劑型其實只要按照藥師指示衛教,並不難用,且副作用也較小。(記者陳偉婷報導)

你可能還想看
2歲女童流感重症惹人心酸 注意重症徵兆助及時救命
黃金7天搶救川崎症 小孩高燒超過5天要警覺
想打肉毒桿菌除皺? 最好「3看」保平安



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top