menu
search

想打肉毒桿菌除皺? 最好「3看」保平安

字級: minusplus
發稿時間:2016/03/10 18:52 最新更新:2016/03/10 18:52

打肉毒桿菌除紋成為抗老的武器,不過,專家提醒,坊間可能有不良的肉毒桿菌產品,民眾應慎選合法產品,以免除紋不成還給肌膚帶來傷害,最好3「看」保身:看藥物檢查證、看標示、看日期。

想打肉毒桿菌除皺?  最好「3看」保平安

衛生福利部食品藥物管理署表示,近日接獲關務署送驗疑似肉毒桿菌毒素製劑,該檢體是民眾從香港以國際快遞包裹,寄送共11瓶外觀及標示品名酷似國內合法核准藥品,但包裝、標示等多處與合法產品不同,且內容物經檢驗並無標示成分A型肉毒桿菌毒素。

食藥署科長楊依珍受訪表示,肉毒桿菌毒素製劑是高風險生物藥品,上市前除應依法取得藥品許可證才可製造及輸入,取得上市許可產品更須依法經食藥署逐批檢驗,並於合格產品外包裝上加貼藥物檢查證才能販售。

她說,局部注射肉毒桿菌毒素製劑已成為國內熱門的醫美療程,民眾應正確選用合法產品,避免風險。

辨識方法包含合法產品外盒具有中文標示的許可證字號及品名;有完整「藥物檢查證」黏貼於產品封口處;外盒及內瓶標示批號、製造與保存日期應相同,民眾施打前可要求看包裝。

台北長庚醫院皮膚科醫師黃毓惠表示,只有醫師才能為民眾施打肉毒桿菌,且民眾可請醫療院所出示產品包裝、出示核准字號。

黃毓惠表示,經核准使用的肉毒桿菌產品都有精密計算,打了肉毒之後會擴散多大的範圍都很精準;如果民眾誤用根本沒有肉毒桿菌產品,一定不會有抗皺效果,且也可能有安全疑慮,如施打之後亂擴,本來想除抬頭紋,結果過度擴散導致眼皮下垂。(記者陳偉婷報導)

你可能還想看
按摩小腿保暖 美女中醫師教妳這樣做
矮胖者哭哭惹 研究顯示:男矮女胖收入低
黃金7天搶救川崎症 小孩高燒超過5天要警覺



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top