menu
search

流感跟一般感冒「差很大」 輕忽可能轉重症

字級: minusplus
發稿時間:2016/03/08 18:57 最新更新:2016/03/08 20:21

流感感染高峰雖然已過,但B型流感疫情升溫,想要防止流感,有些觀念要改改。

中央社記者魯鋼駿攝 中央社記者魯鋼駿攝

一名40歲理髮師農曆春節前感冒,覺得全身痠痛且發燒、咳嗽,但因工作繁忙,沒時間看醫生,隨便買成藥,以為撐幾天就會好。

沒想到有天早上起床突然呼吸困難,急診治療發現肺部一片白,嚴重肺炎只能氣切插管,差點救不回來。現在意識雖然恢復,但持續臥床,就算未來康復,也必須復健2年才有辦法再拿起剪刀剪髮。

*流感跟一般感冒不同

疾管署長郭旭崧說,很多民眾對流感的認識不夠,在國外,流感(flu)和一般感冒( cold))從名稱可以分的清楚,但台灣可能會產生混淆。有時候問民眾「有沒有打流感疫苗?」,民眾都會說「有阿,但還是會得感冒,疫苗沒效」,也代表衛教溝通還要持續加強。

疾管署副署長莊人祥表示,流感流行時,類流感病患中有4成是確診為流感病患,最簡單的診斷方式為發燒加上咳嗽,或是發燒加上喉嚨痛可能就是流感,可先上疾管署1922查詢有抗病毒藥物醫療院所看診。

這次流感季,H1N1發威,莊人祥說,很多中壯年可能從來沒有感染過病毒,又沒有接種過流感疫苗,有類流感症狀卻自認為一般感冒,不認為會這麼嚴重,就比較容易輕忽,也增加併發重症的風險。

根據疾管署監測資料,現在社區B流疫情升溫,預估輕症疫情趨緩曲線會下來的較慢,大概3月底脫離流行期。

圖取自疾管署1922臉書粉絲團 圖取自疾管署1922臉書粉絲團

*預防流感-少到公共場所、戴口罩(深色面朝外)、勤洗手、做好咳嗽禮節

如何防範流感,及併發重症的風險?疾管署防疫醫師羅一鈞說,50歲以上年長者、有慢性疾病(心、肺、肝、腎、糖尿病等)中壯年、6歲以下嬰幼童,這三個族群都是流感併發重症高危險群,應格外注意。

他也表示,流感還沒脫離流行期,應避免出入人潮擁擠場所,若要到人多的地方就戴口罩,勤用肥皂多洗手,避免接觸流感分泌物又碰觸口鼻被感染,且戴口罩深色那面應朝外,減少潮濕分泌物飛沫靠近口鼻。

咳嗽時應用衛生紙、手帕遮掩,若一定要用手,咳嗽完也應洗手,避免病毒隨著手的碰觸沾黏到其他物品,也可採用手肘遮掩口鼻的方式。(記者陳偉婷報導)

你可能還想看
疾管署估流感疫情 到3月底恐死290人
憂結石婦日喝5千c.c水 水中毒掛急診
女性經痛別忍!忍久恐導致偏頭痛、腸躁症



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top